Разговор по душам с Татьяной Ситниковой, знающей наизусть стихи Абая

В республиканской газете «Ана тілі» в номере 45 от 9-15 ноября вышла статья о студентке Татьяне Ситниковой, знающей наизусть стихи Абая. Предлагаем подписчикам нашего сайта перевод этой статьи на русском языке.

В Костанайском регионе проживает немало представителей других национальностей, которые виртуозно владеют государственным языком. Одна из них – Татьяна Ситникова, девушка с открытым характером, студентка Костанайского государственного педагогического института. Недавно мы встретились с ней, задали ей несколько вопросов, которые нас волновали. Ее ответы были четкими и содержательными.

Я выросла среди казахов

— Татьяна, вначале вкратце расскажите читателям о себе, о своей малой родине?

– В первую очередь хочу выразить вам огромную благодарность за данное интервью. Я родилась в 1997 году в казахском ауле Алтындала в Костанайском районе Костанайской области. Аул находится недалеко от областного центра. С детства меня окружали дети коренной национальности. Я стремилась выучить мелодичный и богатый язык казахского народа. Конечно, со временем я поняла, чтобы достичь своей цели – нужно приложить немало усилий. Я осознала, что для этого нужно получить высшее образование, нужны фундаментальные знания. Посоветовавшись с семьей, я сдала документы в Костанайский государственный педагогический институт. Мне повезло, я стала студенткой. Я будущий учитель истории.Учусь на казахском отделении.

– Каждый человек дорожит своей семьей: родители, братья и сестры. Расскажите о своей семье. Думаю, они не были против, когда вы стали изучать казахский язык?

– Да, вы правы. У казахов есть замечательная поговорка, ее примерный перевод:«Что видишь в гнезде, то и делаешь при взлете». Мне кажется, я только сейчас начинаю понимать ее глубокий смысл. Я выросла в большой семье. Мои родители Виктор и Марина создали для нас, своих детей, все условия. Они старались, чтобы мы выросли образованными, рассудительными и трудолюбивыми. Благодаря такой заботе и поддержке родителей у шестерых детей было счастливое детство. В семье в приоритете были не только материальные блага, но и духовное развитие личности. Я четвертый ребенок в семье. У меня две старшие сестры, один старший брат, два младших брата еще учатся в школе. Казахстан – богатая страна. В нашей стране созданы все условия для счастливой жизни всех национальностей. Мои родители очень образованные люди. С малых лет, заметив во мне особое стремление к изучению казахского языка, они постоянно оказывали мне поддержку. Благодаря им, я в совершенстве знаю этот язык.

Победитель многих конкурсов

– Оказывается, до этого времени вы не только участвовали во многих конкурсах, но и становились победителем. Расскажите об этих своих достижениях.

– Да, это правда. Несмотря на свою молодость, у меня немало достижений. Все они – результат кропотливой работы. С 7 класса я начала увлекаться поэзией. В 9 классе выиграла первое место на Абаевских чтениях по Костанайскому району. Эта победа придала мне уверенности и больше сил. Я получила направление на областной конкурс. В области я заняла третье место. В этом же году я участвовала в областном конкурсе «Жарқынболашақ», заняла второе призовое место. После каждого конкурса становишься лучше. Жюри тоже высоко оценило мою работу. Мои родители безгранично рады моим победам, постоянно поддерживают меня. Что скрывать, в свободное время я учила стихи Абая Кунанбаева. Его глубокие проникновенные стихи окрыляют меня, придают много сил. Стихи укрепляют мою веру в будущее. Будучи ученицей 10 класса и участвуя на областных Абаевских чтениях, я прочитала наизусть 250 стихов поэта. Таким образом, справедливо одержала первое место!Я не могла передать словами свою радость!..

– После этого вы участвовали и на республиканских конкурсах. Расскажите об этом.

– Победа на региональных конкурсах мотивировала меня на дальнейшие победы. Я поняла одно: если я буду трудиться, то нет ничего невозможного. До сих пор помню, что после области я поехала на республиканский конкурс. В этот раз конкурс проходил в городе Семей на родине таких личностей, как Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов. В этом конкурсе я выиграла второе место. Как конкурсант, который знает огромное количество стихов казахских акынов, я была награждена специальной Почетной грамотой журнала «Казах». Побывав в замечательном городе Семей, я не только вдохновилась победой на конкурсе, но и побывала в памятных местах города. Для меня, представителя другой национальности, огромная честь и особое счастье побывать в этих местах.

– Казахстан – многонациональное государство. Наша Ассамблея народа Казахстана – основа братства и единства страны. Вы были в свое время членом делегации АНК. Что можете рассказать об этом?

– Участие в данном торжественном собрании для меня большое достижение. Я была самым молодым участником. Помимо участия, я сидела в президиуме. В 2014 году мне очень повезло, я стала лауреатом в номинации «За вклад в развитие казахского языка».

Все зависит от самого человека

– Как вы знаете, мы в жизни видим много примеров тому, как люди с искренними желаниями достигают больших высот. Даже многие иностранцы за два-три месяца изучают казахский язык, поют наши песни. Скажите начистоту, были ли у вас трудности при изучении казахского языка?

– Я выросла среди казахов. Училась в аульной школе с государственным языком обучения. С мальчиками и девочками коренной национальности мы выросли рука об руку. В жизни очень важно повседневное общение. Конечно, я не могу похвастаться, что все было легко. Но если, помыслы чисты – цель достижима. В третьем классе я свободно владела казахским языком. Что удивительно, все мои братья и сестры особо чтут и уважают государственный язык. Казахский народ стал родным для нашей семьи. Вы же знаете, что традиции и обряды казахского народа мы впитали в себя с самого детства. Мы вместе проводим национальные праздники, участвуем в проведении. Казахи говорят: «У кого хороший учитель, у того хорошие принципы» (примерный перевод). Я считаю нужным рассказать о своих учителях, которые вложили всю душу, чтобы я не только освоила государственный язык, но и полностью впитала в себя казахскую культуру. В моей жизни особое место занимает Жумабике Нурсеитова. Потому что она с самого начала приобщала меня к казахскому языку. Она меня не только учила, но и ежегодно готовила меня к Абаевским чтениям и различным конкурсам, чтобы я оттачивала свое мастерство. Вот, благодаря ей, я достигла своей цели, выучила казахский язык. Я могу с уверенностью сказать, что все мои прошлые достижения благодаря моему наставнику.

– Вы находитесь в постоянном поиске, если не секрет какие у вас стремления в изучении языка? Думаю, это будет полезным для подрастающего поколения.

– На самом деле, все зависит от самого человека, от поставленной цели. Здесь нет никакого секрета. Весь секрет в кропотливой работе. Нужно постоянно стремиться вперед, нужно постоянно работать. Если говорить о собственном опыте,  наряду с постоянным общением с детьми-казахами, я постоянно читала художественную литературу. Всегда интересовалась устным народным творчеством, задумывалась о смысле пословиц и поговорок. Эти стремления принесли мне плоды. Я одержала немало побед, у меня своих достижения. Эти грамоты и почетные листы напоминают мне о прошлых стремлениях. Казахская литература известна всему миру. Я бы посоветовала нашей молодежи прочитать эпопею «Абай жолы» МухтараАуэзова, трилогию «Кочевники» Ильяса Есенберлина.

– Я слышал, что вы знаете наизусть не только стихи Абая Кунанбаева, но и стихи Шакарима Кудайбердиева. Что вы скажете об этом?

– Кто бы вам ни рассказал об этом – это правда. К примеру, зная наизусть стихи Абая, я познала душу казахского народа. Я выучила 80 стихов Шакарима Кудайбердиева. Также я понимаю глубокий смысл этих стихов. Тут главное, не выучить эти стихи. Главное – понять смысл и закрепить его в своей душе.

– Не бывает людей без мечты. Какие у вас планы на ближайшее время?

– В первую очередь, закончить вуз. Потом стать достойным человеком. В ближайшее время хочу освоить еще одну профессию. Хочу стать журналистом, чтобы быть рядом с народом. Конечно, все это будет со временем.

Беседовал Оразалы Жаксанов

Костанайская область

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *