Смешанные браки

В обществе существуют различные мнения и взгляды относительно смешанных браков, где сочетаются  узами брака представители различных этносов. Одни поддерживают такое явление, другие – против. В любом случае, ребенок, рожденный в таком союзе, не относится к определенной нации.

В настоящее время, не секрет, что такие смешанные союзы часто встречаются среди казахов.

Приведем примеры из жизни.

В первые годы независимости много наших девушек отправилось учиться за рубеж, и вышли там замуж за иностранцев. Одна из них – Карлыгаш.  Она младший ребенок в семье, имеет четырех братьев и старшую сестру. У нее любящий муж, сын по имени Едиге. Работа тоже успешная. Однако, несмотря на все это, она не скрывает своего внутреннего сожаления….

«Молодая была. Несмотря на сопротивление родителей, не хотела потерять свое счастье. Закончив учебу с отличием, осталась здесь. Родные души во мне не чаят, наверное думают, что я вдали очень счастлива. Знаю, что многие завидуют моему положению, считая, что живу зарубежом  и в достатке. Сына назвала Едиге. В чужой стране дать такое имя сыну не всем удается. Внешне все прекрасно. Однако я сильно тоскую по Родине, по своей земле. Поверьте, мне иногда хочется все бросить и уехать домой. Возможно, мне хочется исправить ошибку молодости, быть может, хочу провести оставшуюся жизнь среди своих родных, не знаю, в последнее время мысль о возвращении на родину не дает мне покоя. До сегодняшнего дня о  своих внутренних таких переживаниях ни с кем не делилась, вам рассказываю, чтобы это было уроком для молодежи, для моих братьев и сестер, чтобы их уберечь от ошибок в жизни», – рассказывает Карлыгаш со слезами на глазах. Будто после этого у нее растаял лед, сковывавший ее изнутри, чувствоваласьв глубине души ее боль.  И таких примеров много.

Мы не задумываемся и не обращаем внимания на такие случаи. Возможно, вы скажете, что это чужая судьба и не следовало бы вмешиваться в нее. Правильно, каждый имеет право жить по велению сердца. Однако, если проследить за статистическими данными, то сердце безусловно защемит.

По данным Министерства юстиции, в республике с 2008 по ноябрь месяц 2017 года зарегистрировано 70207 смешанных браков. 40908 казахстанских мужчин нашли для себя партнеров среди представителей других национальностей, 29299 казахстанских девушек и женщин вышли замуж за иностранцев.

Если глубже взглянуть и расшифровать такие данные, то в 2016 году мужчины сочетались браком с 66 гражданками Китая, 1067 гражданками РФ, а девушки вышли замуж: 62 –за китайца, 189 – за турков, 858 – за россиян.

Это официальная статистика. А сколько у нас людей, проживающих в смешанных гражданских браках?

Узнаем мнение представителя ислама на тему смешанных браков.

«Шариат запрещает мусульманину выдавать замуж свою дочь за иноверца. Смешанные браки в качестве политики выгодны для народов с большим населением. Смешивание крови, обновление, улучшение  наследственности, ассимиляция – все это решается в пользу многочисленной нации. А для нас выдача наших дочерей за другие этносы отрицательно скажется на качестве и количестве  нации, также в религиозном плане. И здесь еще проблема вразной ментальности. Главный составляющий фактор цивилизованного общества – стабильная семья. Прочность семьи создается в результате непорочности брака и чистоты наследства», – говорит имам мечети Ермек Кокрекбаев.

В век глобализации на рост числа смешанных браков влияет и интернет. Брачные агентства также делают свою работу. К сожалению,  удручает тот факт, что среди молодежи растет количество эгоистов, падких на легкую наживу и богатство, падких на внешнюю мишуру и слабых духом. Среди образованных молодых людей много тех, у кого голова не болит по поводу того, что характер и миропонимание будущего ребенка передается молоком матери, тех, кому далеко безразличны религия, менталитет и традиции своего народа. Также немало наших девушек, не нашедших среди казахских парней достойных себе мужей и ищущих теплоту в чужих объятиях. По словам психологов, особенно девушки часто  хотят  замуж за иностранцев из-за страсти к их деньгам и богатству. В обществе также много разговора о молодых людях, высокообразованных и овладевших несколькими иностранными языками, кто ищет себе пару среди других наций. И почему не хватает самолюбия тем, кто ради карьеры прибегают смешанному браку? Исследователи, приведя в качестве примера российских казахов, утверждают о том, что мужчины, женившиеся на русских женщинах, уже через два поколение, а те, кто вышли замуж за них, сразу теряют свою национальную идентичность, то есть денационализируются.

Зажиточные западные страны увеличивают свое население за счет наших девушек, поехавших туда за образованием, а те наши молодые люди, что женятся на иностранных девушках, вряд ли вернутся в Казахстан, их потомки во втором и в третьем колене уже начнут ассимилироваться.

Казахи исконно запрещали замужество и женитьбу в пределах семи поколений для сохранения наследственности и родословной.

«Кто не знает свою родословную до седьмого колена – тот незнатен», – гласит народная мудрость. Лучше не скажешь. В наших национальных традициях, дети растут, чтя свою родословную. Это долг каждого. Таким образом, передавали традиции своего народа. И одна причина того, что растет количество смешанных браков – это следствие незнания своих корней. Понятие родословной до седьмого колена имеет свои  глубинные причины. И наша молодежь, не привитая с детства к таким ценностям, лишь бы не опомнились тогда,  когда напьются яда судьбы.

Багдагуль Балаубаева

Перевод ЖанботыТолеген




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *