Неужели Алматинский апорт стал розовой мечтой?

123

В одной из номеров газеты «Ана тілі» (от 1.02.2018 года) журналистом Диной Имамбаевой была представлена статья под названием «Алматының апорты көзден бал бұл ұшқаны ма?», где затрагивается одна из актуальных проблем – сохранение особенного сорта яблок – «Алматинский апорт».

Несколько лет назад иностранные ученые научно доказали, что давней родиной яблок является Казахстан, а именно Алматы. То есть родина яблок – Алатау! По исследованиям ученых-генетиков, которые представлены в журнале «Nature Communications», отборные яблоки, имеющие название «Malus domestica», распространились из нашей страны. Эти сорта яблок достигли  Востока и Запада по Великому Шелковому пути. И дошли до Америки. После этого американцы использовали ген этого яблока, и вывели несколько сортов яблок. Дикая яблоня на родине Алматы в 1793 году получила название «Malus siversii», благодаря российскому ботанику Сиверсу, который первым охарактеризовал это яблоко.  Этот вид яблок растет на высоте 950–1250 м в предгорьях Алатау. Благодаря местности у этого яблока прекрасный вкус и необыкновенно крупный размер. В настоящее время наш древний яблоневый сад на грани исчезновения.

В последние годы общественные деятели бьют тревогу, говоря что «символ Алматы, гордость казахстанцев, всеми известный Апорт уничтожен». «Эта обеспокоенность деятелей не без оснований», – говорит директор Института экологии и устойчивого развития, член совета руководства Регионального экологического центра Средней Азии, известный ученый Куралай Карибаева. «В одно время зеленые красивейшие парки города сгорели, а на их месте были построены высотные здания. Это еще что, на предгорьях Алатау, которые находятся под особой защитой, были построены высотки, а яблоневый сад был безжалостно разрушен. Из-за этих построек, яблонь осталось немного, и скоро главный предок яблоневых видов – апорт, исчезнет», – говорит К. Карибаева.

В настоящее время, яблоко Сиверса, которое считается прародительницей всех сортов яблок, растет только в национальном заповеднике Заилийского Алатау. 1,5 процента этой равнинной местности занимает дикая яблоня. В настоящее время ученых очень сильно беспокоит проблема сохранения этой местности. «Если исчезнет родоначальник, то и другие его виды исчезнут с лица земли», – говорит ученый.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, директора КазНИИ плодоводства и виноградарства Гулшарии Каировой, «апорт не исчез, его можно возродить. Но приведение в первозданное состояние этого сорта и расширение его садов, нужно  осуществлять согласно планам и предложения ученых».

По словам Г. Каировой, если не принять соответствующих мер по сохранению биоразновидностей диких фруктов, то к 2030 году мы можем потерять треть яблоневых регионов. Она говорит, что «из-за загрязнения окружающей среды, климатических изменений природный ген этого всемирно известного сорта, потерял свой иммунитет и терпит деградацию».

Стоит упомянуть имя первого директора Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства, ученого-селекционера Аймака Жангалиева. Он провел крупные исследования по определению элитных яблоневых деревьев, которые смогут стать основой, генетическим материалом, для создания крупных сортов яблок с высокими вкусовыми качествами. В период с 1990 по 2005 года, академик А. Жангалиев организовал совместную экспедицию с учеными (США, Великобритании, Франции и др.). В результате были собраны ценные данные для генетических исследований. Ученый-биолог Франции, Катрин Пекс снял документальный фильм о яблоке Сиверса «Земной рай в Казахстане», который получил приз на международном фестивале.

Наш рынок заполнен яблоками из Китая. Почему мы не можем экспортировать наши яблоки? Мы даже не можем обеспечить нашу страну природной чистой продукцией. В стратегической программе Президента Н. Назарбаева «Казахстан-2030», среди задач, направленных на обеспечение безопасности продуктов, говорится и о возрождении Алматинского апорта. По статистике, как отмечает Г. Каирова, мы сами свободно способны обеспечивать себя фруктами.

Было отмечено, что в последние годы расцветает производительность сортов яблок. В результате многолетней работы ученые КазНИИ плодоводства и виноградарства вывели 115 сортов апорта. Выпущено издание «Технология выращивания и хранения апорта».

В результате скрещивания апорта с другими сортами яблок, были созданы новые сорта яблок, такие как «Талгар», «Агат», «Айнур», «Айгуль», «Ардагер», «Горицвет», «Нургуль» и другие. По словам Г. Каировой, можно возродить уникальный Алматинский апорт, если государство поможет, выделит субсидии  фермерам и хозяйствам, которые занимаются выращиванием этого сорта.

В Конвенции ООН о биологическом разнообразии сказано: «Самая важная составляющая земных ценностей – это сохранение генетических ресурсов растений для народа и его поколений». Поэтому все государства мира обращают внимание на окружающую  среду.

            Сегодня реализовываются международные и республиканские научные проекты по сохранению диких сортов яблок. Следует упомянуть предложение ученого-эколога К. Карибаевой: «Нужно составить ученую программу на государственном уровне, посвященную нашему Национальному парку, и проводить плановые работы по его защите. Нужно разработать и внедрить новые методы и способы хранения видов дикого яблока, для того, чтобы вернуть Алматинский апорт в прежнее состояние».

            Конечно же, возрождение апорта – это не только дело ученых. В последние годы успешные предприниматели обращают внимание на выращивание этого сорта яблок. Совет в данном деле им могут дать специалисты.

В заключение хочется сказать, что для того, чтобы райские плоды снова вернулись в райские места Жетысу, нужно сделать немало дел. Для каждого из нас должно стать правилом: бережное отношение к природе. Давайте будем защищать каждое дерево. Не будем терять наше богатство. Давайте ценить то, что у нас есть.

(Перевод  Алии  Жаманшиной)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *