Судьба Аральского моря – это судьба человека

В выпуске газеты «Ана тілі» от 1 февраля 2018 года была представлена статья Дины Имамбаевой «Судьба Аральского моря – судьба человека», в которой говорится о проблемах Аральского моря.

В Казахском государственном академическом театре детей и подростков им. Г. Мусрепова Международный фонд спасения Арала организовал и провел собрание под названием «Судьба Аральского моря – это судьба человека».

На собрании директор Казахского филиала научно-информационного центра, Межгосударственный координатор комиссии водного хозяйства, ветеран водного хозяйства Нариман Кыпшакбаев обратил внимание на то, что высыхание Аральского моря – это не только проблема Казахстана и Средней Азии. Это глобальная проблема. Он сказал: «Это последствия неправильного использования водных ресурсов и упрямой политики советов». Известно, что Малый Арал заполнился водой за счет действий, которые были предприняты, чтобы  привести море в прежнее состояние. С тех пор состояние местного населения немного улучшилось. Например, если в 2016 году в море не было улова, сегодня здесь водятся рыбы. Но проблема Аральского моря не решена до конца. «Численность населения в Казахстане и смежных с ним странах Средней Азии растет, экономика развивается. Параллельно с этим, спрос на воду тоже увеличивается. Однако, так как водные ресурсы в этом районе ограничены, решение данной проблемы 5 странам стоит принять совместно», – отметил Н. Кыпшакбаев.

По его словам, для того, чтобы не оставить Аральское море без воды, нет другого выхода, как размеренно использовать воды Сырдарьи и Амударьи. Заместитель акима Кызылординской области, особый представитель Президента РК на Байконуре Серик Кожаниязов сообщил о том, что они достигли некоторых результатов, с помощью программы «Проект Века» в регулировании каналов Сырдарьи и защите северной части Аральского моря. Представитель областного руководства сообщил, что в 2017 году рыбаки вывели на экспорт 3400 тонны рыбы. «В настоящее время в Кызылординской области работает 11 заводов по переработке  рыбы. 35 процентов производства «Аралтұз» выведено на экспорт», – сказал  Серик Кожаниязов.

Директор исполнительной дирекции  Международного фонда спасения Арала Болат Бекнияз сообщил, что в 2017 году в ходе международного форума под названием  «Судьба Аральского моря в наших руках» было принято несколько проектов, и что еще есть возможность улучшить экологическое состояние в регионе. Он сказал: «Ответ на вопрос, есть ли будущее у Аральского моря или нет, напрямую связан с тем, как будут действовать эти масштабные международные проекты». Он добавил, что все общество должно обратить внимание на проблему Аральского моря. В конце своей речи Б. Бекнияз вручил от имени фонда медаль «За вклад, внесенный за спасение Аральского моря» Абдижамилу Нурпеисову, который участвовал в данном собрании.

Литератор  расчувствовался при получении этой награды и сказал: «Мое горе, скорбь и интерес – это Аральское море. Какое было чудесное море! Какая была прозрачная у него вода! Теперь мы не можем привести море в порядок». В свою очередь он подарил книги, которые привез с собой. После конференции была представлена премьера драмы под названием «Льдина», основанная на романе-дилогии  А. Нурпеисова «Последний долг».

Режиссер-постановщик, который написал сценарный вариант романа – Сырым Аскаров. Спектакль «Льдина» изображает борьбу между судьбой Аральского моря и судьбой человека. Он призывает относиться к природе и матери с добротой и заботой. Произведение заставляет зрителя задуматься.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *