Праздник Наурыз

401

В газете «Ана тілі» от 16. 03. 2018 года была опубликована статья «Бесқонақ, отамалы, құс қанаты», подготовленная кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником Института языкознания имени А. Байтурсынова Айгуль Амирбековой. Темой статьи является праздник Наурыз мейрамы. Представляем вам основные моменты данной статьи на русском языке.

Наурыз – это восточный праздник, возникший в давние времена у оседлых ираноязычных народов. Он связан с земледельческими традициями. Это большой праздник начала посевной кампании, пробуждения природы, ухода зимы и прихода весны.  Со временем Наурыз стал великим народным праздником среди тюркских мусульманских народов. Праздник отмечается в день равноденствия, то есть 22 марта (ранее 9 марта). С давних времен и по сегодняшний день существует немало  легенд, рассказов, пословиц, поговорок, пожеланий, предрассудков, традиций, примет, связанных с праздником Наурыз. Многочисленность таких языковых и неязыковых сведений говорит о социально-культурной важности, историчности  праздника Наурыз.

Действия начинаются с марта-месяца. В конце года, то есть в период с 17 по 21 марта дожди, холод, и пасмурный период оберегали от ненастья, которые случались в начале апреля (бесқонақ). 22 марта на Востоке по восточному календарю, погода становится теплее, земля оттаивает, и начинается яркий, солнечный сезон. В конце марта начинают прилетать перелетные птицы, стоит дождливая погода вперемежку со снегом, дует холодный ветер. Этот период в народе называют «последним снегом».

Отамалы. Так называют холодную ветреную погоду, которая стоит первые 5-7 дней в начале марта. Раньше в окрестностях Кокшетау март-месяц называли Отамалы. Явление, которое происходит в 10-15 числах месяца в народной метеорологии, называют Отамалы. Синоптики говорят, что девиз Отамалы следующий: «Если я прихожу на землю, не покрытую снегом, то принесу снег с собой, если же приду на заснеженную землю, то заберу этот снег».

Солнце, восходящее из норы суслика. В марте день равняется ночи, звезды выстраиваются в одну линию. Синоптики заметили, что когда звезды становятся на одну линию, то день и ночь тоже уравниваются. Яркость и тепло нового солнца отодвигают холодную зиму, расстилают тепло по всей земле, а зелень дает всходы. С каждым днем Солнечный пояс становится все выше. Дни равноденствия отражаются и на поведении животных.

  Охотники не охотятся на животных и птиц. По сведениям ученого этнографа Мәшһүра Жүсіпа, привезенных из Бухары, в день равноденствия рыба переворачивается. В некоторых странах равноденствие определяют по этому явлению.

Тайқазан (большой котел, в котором варят мясо целого стригуна). Во время празднования Наурыза и других особенных событий, котел выполнял свою традиционную роль. В каждом доме в большом казане готовили коже из семи ингредиентов, которое раздавалось всем гостям. Эта традиция считалась символом дружбы, единства и согласия.

Наурызнама. Блюдо из разных видов круп, мяса и молока, которое готовят в честь праздника Наурыз. Празднование Наурызнама длится семь дней и заканчивается на восьмой день.

Если с одной стороны по традиции праздник Наурыз среди народа – это воссоединение с природой, уважение к природе, то с другой стороны, это праздник упорядочения этико-моральных связей между людьми. Если вовремя не изгнать из сердца и памяти давние обиды и огорчения, то в конце концов это может привести к ссорам, конфликтам, враждебности. Поэтому принято в праздник Наурыз просить прощения. Этот обычай показывает, насколько важна для народа чистота сердца и предотвращение ссор.

Встреча (көрісу) – один из обычаев великого народного праздника. По правилам этикета, сначала молодые люди идут в дом старших и первые приветствуют их. Существует стихотворение, которое стало наследием данной традиции.

В западной краях, в таких городах, как Атырау, здоровались сразу же как просыпались ранним утром. С другими же родственниками и людьми, которые находились далеко от дома, здоровались в течение месяца-марта.

Наурыз-коже готовится из семи ингредиентов

В великий праздник Наурыз, для того, чтобы котел не был пуст, в него капали масло и наливали белую жидкость, которая была  в доме (кефир, молоко, молозиво и др.). В другую посуду насыпали пшено, ячмень, в металлический ковш наливали родниковую воду. В ночь с 21 по 22 марта, в каждом доме в обязательном порядке готовится полный котел Наурыз-коже, как обычай, олицетворяющий достаток в доме.

Наурыз-коже готовится из семи ингредиентов. Вода и соль тоже считают за ингредиенты.

Айгуль АМИРБЕКОВА,    

кандидат филологических наук,

старший научный сотрудник

Института языкознания им. А. Байтурсынова

 




ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *