Ради процветания

88

В газете «Ана тілі» за 29 марта 2018 года Ғазизом Құрмашұлы была опубликована статья «Өркендеу өлшемі», посвященная 20-летию Астаны.  Представляем вам перевод статьи.

Эх, как же быстро летит время. Вот, мы уже на пути празднования 20-летия столицы нашей республики. Казалось бы, так мало времени прошло. Однако, на самом деле, это бесчисленное количество интересных и сложных дел, перенос столицы в Акмолу, начало масштабных строительных работ, вложение инвестиций, распределение рабочей силы в связи со строительством новой столицы, конкуренция между различными компаниями, непрерывное снабжение необходимыми материалами для строительства и пр. В этом деле принимал участие и сам Глава государства.

Он проявил дальнозоркость. Сегодня уже пишется история нашей новой столицы Астаны, которая будет состоять из многочисленных томов книг, и на основе которых можно будет снять многосерийные фильмы. Наша столица становится известна всему миру своими масштабными международными мероприятиями, ее слава становится все больше.

Это правда! Великие дела, которые привлекли внимание всего мира, масштабное бурное строительство осуществлялось на глазах у простого народа. Помнится, в начале двухтысячных годов один мой знакомый сказал интересную вещь, которую я помню до сих пор: «Так интересно, каждый раз, когда я сажусь в автобус, то вижу простых людей в рабочей одежде, лица которых почернели от лучей солнца. Неужели народ в столице именно такой?» Я был одним из таких уставших людей.  Мы жили в маленькой тесной комнате в общежитии. Тогда я ему ответил: «Дорогой мой, все те люди, лица которых почернели от солнца, это те, кто приехал из разных уголков Казахстана в Астану, и которые мечтают получить жилье, жить и работать в столице. Может сейчас они и не обеспечены полностью.  Но у них есть надежда на будущее». Мой знакомый на тот момент задумался над моими словами. Наверное, тогда он понял, что все люди, которые казались ему странными, это простые казахи, которые приехали из разных уголков нашей страны.

С тех пор прошло более 15-ти лет. Мы получили квартиру в Астане и стали называться жителями столицы.

Наверное, все те «странные» люди, которых видел мой знакомый, сейчас сидят в своих теплых квартирах в разных районах Астаны. Да, кстати, тогда население Астаны было чуть более трех сотен тысяч человек, а сейчас, население переваливает за миллион человек.

Вспоминаю один случай. В то время редакция газеты «Нұр Астана», в которой я работал, арендовала несколько комнат на первом этаже здания компании «КазМунайГаз». Проводились строительные работы, кругом была

грязь. Проспект Кабанбай еще не был подключен. Перед зданием «КазМунайГаза» строился мост. С другой стороны большого здания находился огражденный участок, на котором строители турецкой компании готовили раствор из песка и цемента.  Мы наблюдали за непрерывным движением КамАЗов. Летом я взял отпуск и уехал в поселок. Вдоволь отдохнув у себя на родине, по приезду, я не поверил своим глазам. На месте строительной площадки турецкой компании стоял красивый парк. Прямо как в сказке. Выстроенные в ряд ели и березы, а между ними ровная пешеходная дорога. Парк «Жастар» (Молодежь) произвел на меня невероятные впечатления!

С тех пор мы проводили наше свободное время в этом парке. Но мы не просто гуляли, а комментировали все вокруг. С другой стороны парка находилось  обрамленное густым камышом место, внизу все было в глине, рядом текла вода. Вдруг, один прекрасный день на это место приехали тяжеловозы и начали засыпать все землей. А большие тракторы  выравнивали местность.

«Как они могут строить дома на таком болоте? Странные люди. Завтра в домах будет стоять сырость, и дома могут  запросто рухнуть…», – говорили мы, словно все на свете знаем. Сейчас, прям на этом месте стоит интереснейшее и красивое здание Астаны «Хан Шатыр» и радует глаза окружающих.

Зачем я все это говорю? Таких знатоков, как мы, было несметное количество. Даже представители государственных органов, и некоторые граждане, работавшие на руководящих должностях, также сомневались в работе строителей. Сейчас везде говорят и пишут об этом.

Благодаря тому, что Глава государства принял историческое решение и не побоялся взять все в свои руки, мы приобрели новую столицу. Астана выкроила для себя место, среди ряда самых красивых городов мира. И друг, и враг признает высокий приоритет нашей столицы. За 20 лет вокруг Астаны появилась местность, заполненная лесами, появился зеленый пояс. Каждый год туда отправляются звери и птицы. Это одно из важных дел Главы государства, за которым он следит лично.

Нельзя не сказать еще об одной детали. Я услышал об этом от моего известного коллеги журналиста. «В годы, когда все только взялись за дело с зеленым поясом, Нурсултан Абишевич организовал собрание, затрагивающее данную проблему. На собрании один парень держал в руках травянистое растение размером с человека. Тогда я задумался: зачем оно ему? На тот момент ответственным за зеленый пояс был А. Есимов, он давал отчет по проделанным работам. По его словам, все было хорошо. В это время Глава государства взял это растение в руки и сказал с критикой в голосе: «Вот результат вашей работы!» Удивляет то, как Президент щепетильно относится ко всем делам. Из таких маленьких примеров об Астане можно многое понять. Здесь показан прекрасный пример здравомыслия и ума, воли и решимости.

 Десять лет назад, на собрании в честь десятилетия Астаны Н. А. Назарбаев сказал: «Историю Астаны и судьбу жителей Казахстана, невозможно отделить друг от друга. Наша столица – это облик, демонстрирующий силу нашей республики, облик нашего динамического развития и стабильности». Спустя еще 10-летие, мы понимаем, что эти слова были верными.

   Ғазиз ҚҰРМАШҰЛЫ
Астана




ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *