Культура чтения

123

В газете «Ана тілі» за 12 апреля 2018 года была опубликована статья Дины Имамбаевой под названием «Кітап оқу мәдениеті». Представляем вашему вниманию перевод данной статьи.

Ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. В 1995 году на Главной конференции ЮНЕСКО, которая проходила в городе Париже, было принято решение посвятить этот день книге и его авторам. Основная цель этого праздника среди книголюбов – это призыв к чтению книг, выказывание уважения к авторам, которые внесли вклад в культурное и социальное развитие человечества. Люди во всем мире признают, что книга играет особую роль в развитии человечества. Даже сейчас, в век продвинутых технологий, давние издания не потеряли своей актуальности. Наоборот, сейчас растет спрос на книги, которые учат лучшему, формируют интеллектуальную личность. Сейчас же перед нами стоит вопрос, какие книги предпочитает нынешняя молодежь? Каково основное направление культуры чтения?

Сегодня молодежь читает книги. Но выборочно. Молодежь читает в читальных залах библиотек, покупает книги в книжных магазинах, а некоторые предпочитают читать со своих смартфонов. Вопрос в том, что они читают? Здесь уместно вспомнить слова немецкого писателя Лиона Фейхтвангера: «Художественная литература воспитывает ребенка до тех пор, пока он не станет политическим деятелем». На сегодняшний день много книг, которые дают верное направление в жизни, но и низкопрофильных книг тоже немало. Мы решили посетить библиотеки и книжные магазины, чтобы определить отношение нынешней молодежи к чтению книг.

Сейчас существует несколько источников распространения книг. Самыми основными являются библиотеки и книжные магазины. Национальная библиотека г. Алматы же занимает особое место. Библиотека с 7-миллионным архивом книг принимает тысячи людей в день. Один из постоянно посещаемых залов в данной библиотеке – это Зал художественной литературы.

По словам руководителя отдела книг Казахстана Гулнар Бактыгереевны, основными читателями это зала является молодежь. В день приходят 700-800 читателей. В среднем, на одного читателя приходится по 2-3 книги.

Основной спрос у читателей в основном на произведения Мукагали Макатаева. Есть свои читатели у Габита Мусрепова, Абдижамиля Нурпеисова, Шерхана Муртазы, Оралхана Бокеева и других писателей. Также сейчас популярна и деловая литература: книги А. Рысмендиева, К. Шонбая, О. Жалеля.

По словам Гулжайны Мырзакеримовны, сотрудника отдела иностранной литературы, «среди иностранной литературы, популярной книгой является «Шантарам» австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. В день приходят десятки людей, чтобы почитать именно эту книгу».

Если взять во внимание книжные магазины, то много таких читателей, которые читают хорошо разрекламированные книги, ради того, чтобы не отстать от «моды». Книжный рынок западной литературы, который имеет спрос во всем мире, не уступит свое почетное место никому в сфере маркетинга и менеджмента. Неудивительно, что такие авторы, как Ханья Янагихара, книги «Шантарам», «Куриный бульон» и другие заполонили книжный рынок.

На данный момент, одной из актуальных проблем является поставка казахскоязычных книг казахскому читателю. Самое главное, у нас есть аудитория читателей от детского сада, школы и до пенсионеров, и основная задача на сегодня – сделать так, чтобы книги были доступны читателю, использовать современные способы пропаганды культуры чтения.

Расстраивает тот момент, что мы до сих пор получаем мировую литературу только на русском языке через российский книжный рынок. Так мы только помогаем в торговле нашим соседям.

Наш великий писатель Мухтар Ауэзов подчеркивал: «С того момента, когда книга стала незаменимым другом человека, можно считать, что он  начал становиться интеллигентом». Общество делится на две категории людей: те, кто понимает важность чтения книг, и те, кто вовсе их не читает.  Поэтому мы должны, помимо проведения систематических мероприятий по пропаганде культуры чтения, формировать у читателя литературную, историческую, художественную систему мышления в соответствии с национальными интересами.

Дина Имамбаева




ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *