ЗЛОВЕЩИЙ ОСКАЛ ТОТАЛИТАРИЗМА

118

Тлеген САДЫКОВ,
доктор исторических наук, профессор
ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

По Указу Президента РК Н. Назарбаева ежегодно в Казахстане 31 мая отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это не случайно, так как в период абсолютизации тоталитарной политики 20–30 гг. XX века Казахстан, как и в целом бывший СССР, ощутил на себе тяжелые последствия этой нечеловеческой, варварской политики.

Система лагерей (ГУЛАГ) сложилась как часть административно-командного строя тоталитарного государства. С первых дней Советской власти большевики ставили главной целью создание и упрочение тоталитарной системы.
В одном из первых документов правительства большевиков – обращении В. И. Ленина «К населению» от 5 нояб­ря 1917 года предлагалось предавать «революционному суду всякого, кто посмеет вредить народному делу…».
Уже через месяц он выдвигает набор наказаний: конфискация имущества, заключение в тюрьму, отправка на фронт и на принудительные работы всем ослушникам настоящего закона.
Чуть позже вождь пролетариата выступил за увеличение мест заключения и усиление уголовных репрессий. Вышло постановление «О красном терроре», которое положило начало заключению классовых врагов в лагеря. Всесоюзный чрезвычайный комитет дал указание «немедленно арестовать всех правых эсеров, а из буржуазии и офицерства взять значительное число людей в качестве заложников».
В годы гражданской войны осуществление террористической политики объяснялось революционной целесообразностью. Однако террор был продолжен и после Гражданской войны. В 1920 году в Германии на Конгрессе независимой социал-демократической партии Ю. Мартов уличил большевиков в бессмысленном, огульном, массовом терроре против невинных людей, отметив, что уже сам по себе факт, что «жены и сыновья политических противников также арестованы как заложники, и многие из них из мести за действия их мужей и отцов были расстреляны, является документом масштаба террора».
Легендарный полководец Гражданской войны, ставший одним из первых маршалов Советского Союза М. Тухачевский, по приказу Ленина и Троцкого жестоко расправился не только с тамбовскими повстанцами, но и с их семьями.
Участники Кронштадтского восстания призывали «выгнать узурпаторов и покончить с режимом комиссаров». Это восстание также подавлено армией во главе с М. Тухачевским. Однако даже такая «преданность делу революции» не спасла самого маршала, впоследствии он был репрессирован и расстрелян, как и его мать, жена и двое сестер.
Такая политика диктовалась не только сопротивлением свергнутых классов, остротой политической борьбы, но и являлась главным стимулом к труду, так как зкономические стимулы в условиях «военного коммунизма» были по существу сведены на «нет». Репрессивная функция государства росла. В Декрете Совнаркома «О рабочих дисциплинарных товарищеских судах» для нарушителей трудовой дисциплины и «лиц, не выполнивших нормы выработки без уважительных причин, предусматривались наказания до 6 месяцев заключения в лагере принудительных работ». Лагерь полагался и крестьянам.
Для проведения репрессивных мер необходимо было создание карательных органов. В первые годы Советской власти им стал ВЧК. Вскоре вместо него создано Государственное политическое управление (ГПУ), а на местах – политические отделы.
Вслед за созданием нового карательного органа принимаются указы, постановления, ограничивающие гражданские права людей. Например, в 1922 году выходит декрет «Об административной высылке», на основе которого разрешалось высылать людей без суда на срок до трех лет.
ВЦИК узаконил предоставление ГПУ «право внесудебной расправы вплоть до расстрела в отношении всех лиц, взятых с поличными на месте преступления…».
2 ноября 1923 года образовано Объединенное государственное политическое управление. Органы госбезопасности получили четкую вертикальную структуру и подчинение непосредственно правительству, а фактически – соответствующим партийным органам.
В 1922 году карательная власть переходит в подчинение железного Феликса Дзержинского. Создано Особое совещание, ставшее одним из главных органов внесудебного преследования.
С 1924 года начала применяться смертная казнь. Первого апреля того же года коллегии ОГПУ предоставлено «право внесудебного разбора дел и расправы вплоть до вынесения высшей меры наказания».
Новый Уголовный Кодекс РСФСР, принятый в 1926 году и действовавший формально до 1960 года, ввел знаменитую 58 статью с 18-ю подпунктами, где в 12 случаях за контрреволюционные преступления грозила высшая мера наказания, всего же в Кодексе содержалось 46 расстрельных статей…
В эти годы параллельно с укреплением органов государственной безопасности формировалось репрессивное законодательство, которое нашло самое широкое применение. Так, 1922–1928 годы были связаны в основном с политикой лишения избирательных прав. Согласно циркуляру Наркомюста от 1929 года, начались репрессии против кулаков и контрреволюционеров с применением высшей меры наказания. И в концлагерях стало еще теснее.
Одной из трагедий, которая произошла в ходе коллективизации, явился страшный голод.
В июне 20-х – начала 30-х годов в СССР по мере обострения кризиса в социально-экономической сфере широкие масштабы приобрели поиски виновных и вредителей, подрывных антисоветских элементов и участников подпольных организаций (судебные процессы над участниками «Промпартии», крестьянской партии).
В середине 30-х годов в союзных рес­публиках начались репрессии против национальной интеллигенции, местных партийно-советских и хозяйственных работников. В результате сотни тысяч невинных были уничтожены или же пополнили ряды заключенных ГУЛАГа.
25 июня 1932 года вышло очередное постановление по охране имущества государственных предприятий, по которому за хищение колхозного имущества предусматривался расстрел с конфискацией имущества, (при смягчающих обстоятельствах – лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества). Амнистия не предусматривалась. К началу 1933 года по этому постановлению было осуждено 55 тыс. человек.
Убийство С. М. Кирова открывает новый этап репрессивного законодательства. Первого декабря 1934 года выходит Постановление «О порядке введения дел по подготовке и совершении террористических актов».
В целях проведения массовых репрессивных акций в конце 20-х – начала 30-х годов в СССР была создана хорошо отлаженная и материально обеспеченная система судебных и несудебных органов. При которых образованы специальные судебные коллегии (тройки) в составе председательствующего и двух членов суда, сыгравших зловещую роль в развертывании массовых репрессий.
Были определены регионы ссылок по Советскому Союзу. Всего 25, из них 9 только по Казахстану: в Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской, Ка­рагандинской, Кзыл-Ординской, Кус­­танайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях.
Таким образом, на территории Казахстана с 1930 по 1960 годы дислоцировалось 60 лагерей, колоний и других отделений ГУЛАГа. В то время руководство страны отметило Казахстан как перспективный район в экономическом отношении. Для его освоения начинается формирование сети исправительно-трудовых лагерей.
Заключенные работали на лесозаготовке, Турксибе, в сельском хозяйстве и т. д. В 1931 году создан Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. В 1932 году организован Прорвинский лагерь на берегу Каспийского моря. Количество заключенных к 1935 году достигло 10 345 человек.
Перед началом Великой Отечественной войны приказом НКВД организован Актюбинский исправительно-трудовой лагерь, численность заключенных в нем составляла 5 тысяч человек. Они строили местный ферросплавный комбинат, добывали и отгружали хромовые и железоникелевые руды, обслуживали Берчугорскую угольную шахту, вели разведочные работы, лесоразработки в Куйбышевской и Оренбургской областях. К концу войны он имел 9 лагерных подразделений.
Когда закрыли лагерь, на его базе были созданы исправительно-трудовая колония для строительства Актюбинского комбината и Донская исправительно-трудовая колония для работы заключенных на хромитовых рудниках.
В первый год Великой Отечественной войны для строительства и обслуживания предприятий рудоуправлений Бадамшинского и Кемпирсайского никелевых месторождений образован исправительно-трудовой лагерь. Заключенные строили Орск – Кандыагачский участок Оренбургской железной дороги.
Для строительства нефтепровода Гурьев – Куйбышев в 1943 году создается Гурьевский лагерь, вскоре закрывшийся из-за изменения направления трассы трубопровода. Вместо него для прокладки трассы Махачкала Астрахань – Саратов организован Каспийский ИТЛ.
Труд репрессированных был использован на Павлодарском комбайновом заводе. В 1954 году здесь организовано самостоятельное лагерное отделение на 1 500 заключенных.
Для освоения целинных и залежных земель в 1955 году создается специальный ИТЛ, получивший название Атбасарского лагеря, который просуществовал до 1986 года.
Вся страна – колония. Повсюду лагеря на миллионы надломленных судеб. Это о Казахстане.
Итак, на 1 сентября 1957 года в Казахстане было 39 колоний и лагерных отделений, из которых – 5 колоний в Павлодарском лагере и 17 лагерных отделений – в составе КарЛАГа. В том же году дополнительно было создано 11 колоний, вследствие чего в республике из 16 областей 14 имели ИТК (!). Также были 23 тюрьмы, 151 инспекция, подчиненные непосредственно Управлению исправительно-трудовых лагерей и колоний Казахской республики.
Все надзирательные органы одновременно были подчинены ГУЛАГу и получали от него установки по производственной деятельности и режиму лагерного сектора, отчитывались о проделанной работе.
Заключенные КарЛАГа участвовали в освоении междуречья Чурубай – Нура и Сары-Су. Общая площадь – территория трех районов составляла 1 млн. 780 тыс. га.
На механическом заводе лагеря изготовлялись стальные клинки (шашки), осколочные и фугасные мины. На фронт он отправил более одного миллиона мин. Как явствуют архивные документы, здесь в годы Великой Отечественной войны было выпущено продукции на 156 млн. руб. За пять лет собрано более 7 800 тыс. пудов пшеницы, 4 600 тыс. пудов – картофеля, выведено 16 новых сортов зерновых культур.
Здесь работали крупнейшие ученые, специалисты различных отраслей хозяйства. Свой срок отбывал дважды Герой Социалистического Труда, знаменитый селекционер В. Пустовойт. За достижения в области улучшения породы крупного рогатого скота Ангелина Лапина была удостоена Сталинской премии, однако о ее досрочном освобождении не могло быть и речи.
В начале 50-х годов административно-производственная колония имела 22 лагерных производственных подразделений, 283 населенных пункта, 148 производственных участков, 168 животноводческих ферм. Они были разбросаны на территории более 20 тыс. кв. км. 70 тысяч заключенных использовались в качестве дешевой рабочей силы.
Перед Джезказганским комбинатом была поставлена задача: добыча медной, марганцевой руды, руды Жездинского мес­торождения, строительство железной дороги Жезказган – Рудник. На его базе был создан СтепЛАГ для содержания особого контингента. Главной задачей его руководства – было завершение строительства Джезказганского горно-металлургического комбината, имевшего не только экономическое, но и военно-стратегическое значение, как очень важное оборонное предприятие. Поэтому по просьбе руководства и по личному распоряжению Берии лагерь постоянно пополнялся. Например, только зимой 1941 года он был дополнен 6 тысячами новыми заключенными. А в середине 50-х годов в лагере на строительстве медного гиганта уже работало более 25 тысяч заключенных.
Основной контингент составляли осужденные по 58-ой статье. Поэтому он и назывался «лагерем, содержащим особый контингент». Каков был состав заключенных в действительности? Хочется привести слова К. И. Кузнецова, одного из руководителей Кенгирского восстания, офицера Красной Армии, осужденного за попадание в плен в Великой Отечественной войне.
Вот строки из его письма сыну: «..Вам говорят, что мы особо опасные государству преступники. Вы не верьте. Кто мы на самом деле? Среди нас профессора, инженеры и техники, учителя, агрономы, врачи, генералы и офицеры, солдаты, рабочие и колхозники, простые верующие граждане. Среди нас студенты и учащиеся, женщины, молодые парни и их невесты, самое страшное – молча умирающие в карьерах, шахтах, канаве и степи старики, женщины с детьми, больные люди. Кругом течет людская кровь».
Его слова о том, что он «виноват перед сыном не потому, что он заключенный, а осужден без вины» показали истинную суть зловещей политики. И не случайно, что именно здесь произошло известное Кенгирское восстание, начавшееся 18 мая 1954 года. Поводом послужил расстрел конвоирами группы заключенных. Был создан специальный штаб, возглавляемый К. И. Кузнецовым. Восставшие обращались к руководству ГУЛАГа, а также МВД СССР и потребовали разобраться в беззакониях, происходящих в лагере. Для встречи с повстанцами прибыли высокопоставленные чины. После безуспешного переговора было принято решение подавить восстание силой. На 40-й день 1 600 вооруженных солдат, пять танков «Т-34», 3 пожарные машин, группа захвата с 98-ю специально обученными собаками ворвались на территорию лагеря и силой подавили сопротивление восставших. Погибло 46 человек, 61 – получил различные ранения. Среди военных ранения получили 40 человек. Это – официальная версия. По неофициальной – произошла кровавая бойня, унесшая жизни тысячи людей. Подавление восставших, их физическое истребление говорили о том страшном механизме всеобъемлющего террора, которому никто не мог противостоять.
Из 5200 заключенных, участвовавших в восстании, 400 человек понесли различные тюремные наказания, а сочуствовавшие им – одна тысяча заключенные (500 мужчин, 500 женщин), были сосланы в Магадан, ОзерЛАГ.
Восемь членов штаба восстания – Э. И. Сученков, Г. И. Келлер, В. П. Рябов, Ю. А. Кномпус, В. П. Скирчук, В. В. Иващенко расстреляны. Смертная казнь, вынесенная руководителю К. И. Кузнецову, заменена 25 годами заключения. Однако о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Архивные документы отсутствуют.
Официальная советская политика пыталась скрыть от общественности правду о восстании. Однако об этом событии узнали за рубежом. В 1955 году пересыльные из Жезказгана в Мордовию, в ДубровЛАГ, украинские женщины сумели передать письмо зарубежным представителям, которое было опубликовано в 1956 году в Лондоне. В США и Германии вышла книга бывшего узника лагеря венгра – Ференца Варкони, и в том же году в Нью-Йорке состоялся митинг в поддержку участников Кенгирского восстания. Было принято обращение к Президенту США Д. Эйзенхауэру.
В справке, направленной в конце 1953 года Н. С. Хрущеву и подписанной министром внутренних дел С. Н. Кругловым, генеральным прокурором Р. А. Руденко сообщалось, что Особое Совещание за годы своего существования: с 1934 по 1953 годы осудило 442 531 человек, к высшей мере наказания приговорены 10 101 чел., к лишению свободы – 360 921 чел. К ссылке и высылке подлежали 67 539, к другим мерам – 3 970 человек.
Последствия советской тоталитарной политики сегодня изучается историками, политологами. Это нужно для того, чтобы такие трагические страницы истории не повторялись в будущем, чтобы об этом знала и всегда помнила наша молодежь. Фамилии и имена каждой жертвы политических репрессий должны остаться в памяти людской.

г. АСТАНА




ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *