ОБЗОР СТАТЕЙ, ВЫШЕДШИХ В №31 ЗА 2 – 8 АВГУСТА 2018 ГОДА

83

Номер получился весьма интересным и содержательным, как в тематическом, так и в жанровом отношении. Читатель подчерпнёт из него для себя очень много полезного и нужного.  Его открывает статья Е.Токтарбая «Фатиманың үйі» («Дом Фатимы») под рубрикой «Көзіңнің қарашығындай» («Как зеницу ока»), в которой автор с горечью говорит о том, что нашёл в архивах много документов, касающихся Биляла Сулеева и Фатимы Габитовой. Но, к великому сожалению, не может изыскать средства, чтобы взять их. Для чего? Для того, чтобы написать книгу.

Говоря о том, что имеет талант для этого и огромное желание, он сетует на то, что «карманы у него дырявые». И при этом вкратце, как бы мимоходом пишет: «Каждый второй знает о том, что судьба связала нашу мать Фатиму с такими великими казахами (помимо уже упомянутого Биляла Сулеева), как Ильяс Джансугуров (намеренно даю в привычной для русскоязычного читателя транскрипции, хотя вернее было писать «Жансугуров»). На фото изображён дом, где родилась эта поистине незаурядная женщина, которую называют музой трёх великих казахов. Автор вскользь упоминает о том, что в нём несколько лет назад размещался её дом-музей. Затем предлагает реставрировать это небольшое здание и собрать в нём различные документы и экспонаты, имеющие отнощение к великим людям «рая земного – Жетысу» – Семиречья. Потом как бы добавляет: «Не радует «служба» местных представителей власти, которые не хотят идти на контакт с учёными и писателями.

Во врезке жирным шрифтом даётся такой текст. «Сыны народа, думающие о будущем должны перво-наперво проявлять отношение к истории… Было бы большим благодеянием перед подрастающим поколением навеки сохранить память о незаурядных людях, как на бумаге, так и в камне (опять намеренно передаём слово в слово то, что написано в этой небольшой статье – РТ). В своё время существовал город Капал. В городе Капал родился знаменитый Билял Сулеев. В изображённом на снимке некогда красивом доме на свет появилась Фатима Габитова и жила в нём. В этом году никто не отметил 125-летие Биляла (имеется ввиду, Сулеева – РТ). Павлодарская область и Кызылдарский край (Северо-Казахстанская область – РТ) с размахом отметили соответственно 125-летние юбилеи Султанмахмута (Торайгырова – РТ) и Магжана (Жумабаева) …».

Прямо под этим материалом даётся «запевка» беседы с акимом Павлодарской области Болатом Бакауовым с продолжением на стр. 4-ой «Өңірдің өркендеуіне мүмкіндік мол» («Перспективы для развития региона большие»). Она, думается, заинтересует читателей самыми свежими статистическими данными экономики этого региона, которую не найти и в Интернете. А статистика – наука конкретная и точная, красноречиво свидетельствующая о действительном состоянии дел в любой отрасли народного хозяйства.

Известный журналист Галым Омарханов начал беседу с вопроса:

– Болат Жумабекович, прошло более двух лет с момента вашего назначения. Удовлетворены ли вы тем, что сделали за это время?

– Я уже говорил в одной из своих бесед, что для меня большая честь – служить на благо народа. Поэтому в первую очередь народ должен быть удовлетворён моей работой в качестве акима. Нет оценки более высокой, чем оценка народа. Во-вторых, Елбасы Нурсултан Назарбаев оказал такое большое доверие – возглавить один из ведущих регионов страны, поэтому я должен оправдать его и не жалеть своих сил.

Вообще, 2016 год, когда я приступил к своим обязанностям, оказался для Павлодарской области успешным. Особенно приятными оказались перемены в социальной сфере.  Здесь самой большой проблемой для нас являлись детсады (даю точный перевод — РТ).

Эта проблема, по словам акима, была решена полностью за счёт строительства и открытия двух садиков в общей сложности на 535 мест. Для крупного индустриального центра республики, представляющего собой многоотраслевой промышленный комплекс, думается, это не сверхзадача.

Также по словам акима полностью решена проблема и со школами. Вообще в Павлодарской области особое внимание уделяется улучшению социального положения народа. В качестве примера приводится город Экибастуз, где развит медицинский кластер. Для совершенствования диагностики заболеваний был приобретён магнитно-резонансный томограф.

Далее аким подробно остановился на дальнейшем индустриальном развитии области. Рассказал о том, что, несмотря на влияние мирового экономического кризиса, ни одно из предприятий не было закрыто. Помимо уже известных далеко за пределами Экибастузской ГРЭС и угольного разреза «Богатырь», в полном режиме работают и другие крупные промышленные объекты, такие как завод «Проммашкомплект» в Экибастузе и «Казахстанская вагоностроительная компания». Последняя в ближайшее время перейдёт с двухсменного графика работы на четырёхсменный. В специальной экономической зоне «Павлодар» за последние годы открыто свыше одной тысячи новых рабочих мест. В пяти предприятиях, которые входят в неё, производится продукции на 20 млрд. тенге.

Особое внимание также уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Сейчас их доля в экономике области составляет 20 процентов. Елбасы дал задание, чтобы этот показатель возрос до 50 процентов. Для реализации региональной программы «Сарыарка», которая занимается кредитованием малого и среднего бизнеса из местного бюджета и фонда «Даму» выделено полмиллиарда тенге. 70 процентов из этой суммы направлено на развитие предпринимательства в сельскохозяйственном секторе. Сейчас каждый третий трудоспособный житель области занимается предпринимательством. Строятся современные автотрассы, построен самый длинный в Центральной Азии мост.

Широко развёрнуто также строительство жилья. Так, в городе Павлодар в микрорайоне «Достык», строительство которого было начало в 2016 году, уже сданы 11 девятиэтажных жилых домов, а до конца этого в эксплуатацию сдадут ещё девять многоэтажек. Планируется, что в этом микрорайоне в многоэтажках будет построено ещё 3220 квартир, два детсада, школа и поликлиника.

Далее аким остановился на развитии сельского хозяйства в области. В прошлом году на нужды агропрома выделили 16,2 млрд. тенге. На развитие животноводства из республиканского бюджета выделено 1,3 млрд тенге, а из областного – 2,6 млрд. тенге. Реализовано 53 инвестиционных проекта на сумму 13,5 млрд. тенге. Благодаря этому открыто свыше 500 рабочих мест. Честно говоря, 2017 год был очень благоприятным для сельского хозяйства Павлодарской области.

Одним из основных путей развития предпринимательства в сёлах области и обеспечения жителей занятостью и работой являются кооперативы, которые должны объединить разрозненные крестьянские хозяйства. Сейчас их уже 110.

В области имеется 56 хозяйств, занимающихся выращиванием породистого скота. В 38 из них, естественно, содержится 32,6 тысячи голов крупного рогатого скота (далее – КРС) мясного направления, а в 18-ти – 19,1 тысячи голов КРС молочного направления. Они откармливают бычков и коров таких ценных пород, как симментальская, ангусская, аулиекольская и герефордская. К слову, товарищество «Жайма МТС» в Баянаульском районе выращивают коров трёх пород, а крестьянские хозяйства «Болат» и «Данекер» и ТОО «Ертіс» также разводят КРС разных ценных пород. В настоящее время выращивание высокопородного скота находит всестороннюю государственную поддержку.

Ну, и конечно, журналист не мог обойти стороной проблемы развития туристической отрасли, которой сам Бог велел развиваться в этом регионе. Ведь именно здесь находится одна из самых красивых жемчужин природы Казахстана – Баянаул, где в пределах государственного национального парка создаётся туристический кластер с современной инфраструктурой, что должно привлечь, как отечественных, так и зарубежных туристов. А живописное озеро Маралды с прилегающими к нему берегами должно стать прекрасной зоной отдыха. Вода в ней целебна, а грязь лечебна. Раньше здесь с целью извлечь прибыль за два-три благоприятных для отпусков трудящихся летних месяцев стихийно, без учёта современных требований строились доморощенные дома отдыха. Сейчас здесь открыто 40 домов отдыха, два из которых являются детскими оздоровительными лагерями. Но, по мнению акима Болата Бакауова, этого недостаточно, ведь если здесь создать развитую инфраструктуру, то сюда можно привлечь помимо казахстанских туристов, также большое количество и зарубежных. Хотя проблема с обеспечением отдыхающих пресной питьевой водой уже решена (пробурена скважина, от которой провели водопроводную сеть), отремонтирована дорога и проведены исследования состава воды и лечебной грязи, но для того, чтобы превратить это озеро в популярную туристическую зону предстоит сделать ещё очень много.

Местом круглогодичного паломничества людей со всех концов страны и из-за её пределов стал мавзолей Машхур Жусупа Копейулы. С учётом этого возле него возвели культурно-гостиничный комплекс. Это сделано на благо народа, о чём можно говорить с нескрываемой гордостью. Кстати, имя этого великого человека носит и центральная мечеть Павлодара. Сейчас в пределах Баянаульского района существует 19 туристических маршрутов. Только на территории Жасыбайского лесничества находится свыше 60-ти археологических памятников, представляющих большой интерес для путешественников. Для туристов, желающих побывать здесь, созданы специальные маршруты, а для их обслуживания подготовлены специалисты.

Большое внимание в области стало уделяться экологии, охране окружающей среды, так как в регионе сконцентрировано много промышленных объектов. Поэтому очень важной задачей является защита уникальных берёзовых рощ и сосновых лесов от бесконтрольной вырубки и стихийных пожаров. А они находятся на огромных по территории участках. Так, лес в Государственном природном резервате «Ертіс орманы» («Иртышский лес») занимает площадь почти 278 тысяч гектаров, а в Баянаульском государственном национальном парке – 64,8 тысяч гектаров. Сохранить и сберечь лес намного легче, чем восстанавливать его. На это потребуется сто лет.

В заключение беседы аким области сказал:

– Павлодарцы хорошо понимают политику Елбасы и государства. И всё же, если каждый житель области будет оказывать посильную помощь местным властям, то улучшилось бы и социально-бытовое положение региона. Да, возможно, не всем по силам построить школу, детский сад или спортивную площадку, но каждый житель способен внести свою лепту в чистоту и благоустройство своего аула, района, города. Будем надеяться, что такой день наступит!

Как всегда, бдительно стоит на страже языка корреспондент газеты Асель Саркыт. От её зорких недремлющих очей не ускользнёт ни одна мелочь, ибо язык, тем более государственный мелочей не терпит. На стр. 5-ой под рубрикой «Тіл сақшысы» («На страже языка») вышла очередная критическая статья журналистки «Министрлік сайтын аштың ба, қателерді көрдің бе?» («Открывал ли ты министерский сайт, увидел ли в нём ошибки?» Если в прошлый раз объектом её критики и вполне справедливой являлся сайт Министерства иностранных дел на казахском языке, то на сей раз она выявляла орфографические и стилистические ляпы, примеры переводов с русского на казахский, сделанные грубо и безграмотно не только на сайте Министерства внутренних дел, но даже на сайте ведомства, которое головой отвечает за грамотное употребление государственного языка, а именно Министерства образования и науки.

Так, открывая сайт МВД на казахском языке она с удивлением обнаружила, что информация там почему-то идёт вперемешку на русском и казахском языках, чего не скажешь об этом сайте уже на русском языке. Там казахских текстов нет и в помине. Перейдя на «Детскую рубрику» автор обнаружила очень грубые ошибки употребления устойчивых выражений. Приведём хотя бы один из них и этого будет, думаю, достаточно. «В информации о наркотическом опьянении встречается такое предложение: «Мінез-құлық белгілері: қасында болып жатқандарға барған сайын мән аудармау». Существуют сочетания «Мән бермеу» («Не придавать значения») и «Көңіл аудармау» («Не обращать внимания»), однако, я впервые встречаю фразу «мән аудармау», что на русском звучит «не обращать значения».

Смешно? Нет, подобное глумление над языком, да ещё в сфере, которая занимается защитой и охраной нашей с вами безопасности, при этом беспардонно и пренебрежительно относясь к государственному языку – это недопустимое безобразие. Неслучайно, в одном из РУВД Алматы по громкой связи дежурный объявляет о построении на утренний развод или выезд групп не на казахском, а на русском языке, тогда как в казахстанской армии обращаются и общаются на государственном. Что это?

Раз уж темой нашего обзора стало МВД, то следует обратить внимание на опрос общественного мнения, подготовленный неутомимой и энергичной А.Саркыт «Қызыл жағаның құны қанша?» («Сколько стоят красные погоны?») под рубрикой «Бүгінгінің сауалы» (на русском она лучше всего звучит так: «На повестке дня»).

Корреспондент газеты провела своего рода блиц-опрос, в котором приняли участие заслуженный деятель РК, доктор военных наук, профессор Ким Серикбай, председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов, политолог Азимбай Гали и председатель Президиума РОО «Совет генералов». Все они выражают неудовлетворённость работой сотрудников полиции. Так, Ким Серикбай приводит строки Маяковского «моя милиция меня бережёт» из поэмы «Хорошо» и говорит о том, что не может сказать: «Моя полиция меня бережёт». Считает, что автоворы, убившие Дениса Тена, совершили кражу зеркал и ранее, в Астане. Искренне недоумевает, почему то дело было закрыто. Почему не велось следствие и преступников не бросили за решётку? Может быть, тогда Денис остался бы жив? Полагает, что люди, которые своевременно не применили меры пресечения и отпустившие пойманных с поличным разбойников, виновны и напрямую несут ответственность за убийство спортсмена. После этого многие заявляют о том, что многих министров надо освободить от занимаемой должности. Предлагает ужесточить закон. Говорит о том, что и в Библии, и в Коране записано, что человек, совершивший убийство, не имеет право на жизнь. «Пытаясь подражать Западу, мы запустили эту проблему. Мы называем США аксакалом демократии. Но в тех же США в 48 штатах за убийство человека приговаривают к смертной казни».

Другие участники опроса настроены не столь радикально. Так, Азимбай Гали приводит пример из собственного горького опыта, когда у него в автобусе украли планшет. Когда он написал заявление на казахском языке, то сотрудники полиции ответили ему: «Мы этот язык не понимает». Пока суть да дело, время было упущено. Факт, конечно же, вопиющий. Но он отнюдь не единичен. Хотя казахский язык имеет статус государственного, но он почему-то в МВД не признаётся в качестве такового.

Рахман Алшанов остановился на проблеме низкой раскрываемости преступлений. А Рустем Кайдаров сказал о том, что раньше воры и мелкие правонарушители состояли в милиции на учёте. «А нынче людей, совершивших мелкие правонарушения даже десять раз, в тюрьму не сажают. Полиция не имеет права содержать таковых под стражей более четырёх часов. К примеру, человек, убивший Дениса Тена, попадался с поличным не только в Астане, но и в Алматы, причём дважды. Сейчас воры гуляют на свободе. Если их ловят, то они платят штраф… Молодёжь приезжает в города в поисках работы. Но центр по трудоустройства требуют от них регистрации. Потом они идут на разные преступления. По этой причине, нельзя считать, что за все эти досадные упущения ответственно одно только министерство. К примеру, руководителей управлений внутренних дел назначают акимы. Это же полное безобразие! Такое положение дело в корне ведёт к кумовству. У кого хорошие родственные связи, тому открыты двери повсюду. А перед честными людьми они закрыты.

В этом материале в рамке, размещённой внутри основного текста, даётся полный текст заявления Дмитрия Рохлина из группы «Требуем реформу МВД РК». В нём автор излагает свой рассказ о том, как ограбили квартиру его родителей и как потом, якобы, нашли грабителя – студента, который признался, что ограбил ещё одну квартиру. Но на следственном эксперименте давал разноречивые показания, даже не помнил, каким образом проникал в квартиры. Но прошёл суд, признавший его виновным и осудивший его на несколько лет заключения. Но спустя месяц попал под амнистию и вышел на свободу.

В конце статьи в постскриптуме автор опроса вопрошает: «Кто же прислушается к призывам о проведении реформы МВД РК?»

Номер газеты Anatili получился очень содержательным. В нём много материалов, которые заслуживают не просто упоминания или краткого обзора. Среди них беседа с заслуженным деятелем РК, талантливым поэтом и писателем, лауреатом международной литературной премии «Алаш», автором текстов многих,полюбившихся слушателям, песен, четырёхтомной этнографической книги «Дәстүр» («Традиция»), сценария документального фильма «Дорогой Мустафы Шокая» – Касымханом Бегмановым, размещённая на стр. 3-ей. В ней он делится впечатлениями о прошлогодней поездке в Монголию на Всемирный конгресс поэзии, о том, как до этого побывал в Баян-Ульгийском аймаке, где 70 процентов населения составляют казахи. С гордостью говорит о наших соотечественниках, свято чтущих и бережно сохраняющих традиции и обычаи предков. Поведал о своём творчестве, научно-исследовательской работе по этнографии, об организованной им экспедиции «Дорогой Мустафы Шокая», маршрут которой начался в местечке Наршокы, где родился, пролегал через Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Баку и прошёл до Берлина, где похоронен этот известный общественный и политический деятель, идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана. Кстати, побывал поэт и этнограф и в Париже, и в городе Шелль, где похоронена супруга и верная спутница жизни Мариям Шокай (урождённая Мария Горина). В общем, побывал во всех тех местах, где бывал Мустафа Шокай и о которых писала в своих дневниках его жена. С горечью рассказал и о том, как спустя десять дней после презентации вышеупомянутого документального фильма в Усть-Каменогорске в местной газете «Флеш» была опубликована статья Михеева и Данилевского «Как чёрное становится белым», в которой Шокая называют фашистом. Дело дошло до суда и Бегманов выиграл этот процесс и ему заплатили 100 тысяч тенге за моральный ущерб.

В конце беседы, которую вела Есенгуль Капкызы, Касымхан Бегманов сказал о том, что «поэта сопровождают горе и несчастья, а себя считает несчастливым человеком. Потому что, видя нынешнее положение народа и интеллигенции, вынужден считать себя таким. Мы живём в очень трудное, ответственное время. Моим старшим братьям было присуще благородство. Это такие «уличные поэты», как Жумекен Нажимеденов, Жуматай Жакыпбаев, Кеншилик Мырзабеков.»

На стр. 7-ой под рубрикой «Дәуір дауысы» («Голос эпохи») опубликован очерк З.Асабаева «Ол әнші еді…» («Он был певцом…») о замечательном государственном общественном деятеле Узбекали Джанибекове, очень многое сделавшем для культуры Казахстана.

Читателям также будут интересны интервью с директором школы-лицея № 76 города Астаны Сафурой Толектеги, опубликованной в подвале той же 7-ой стр., большая подборка писем читателей в постоянной рубрике «Желтоқсан– 175» на стр. 8-ой, обзорно-аналитический материал директора Западно-Казахстанского центра культуры и искусства имени Кадыра Мырза Али Б.Халиоллы и ряд других.

Читайте дайджест на русском языке с тем, чтобы в будущем изучать или овладеть казахским языком, ведь он у нас имеет статус государственного.

Перевод Роман Токбергенов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *