Обзор статей, вышедших в № 50 за 6 – 12 декабря 2018 года

365

Номер открывают три материала: «Туризмнің келешегі кемел» («Будущее туризма – перспективно»), «Маңғыстау – әулиелер мекені» («Мангистау – обитель святых») и «КАЗТЕСТ – тиімді жүйе» («КАЗТЕСТ – эффективная система»).

В материале М.Муратбек «Туризмнің келешегі кемел» с продолжением на стр. 12-ой речь идёт о дальнейшем расширении туристических возможностей Казахстана. В нём отмечается, что в этом году число зарубежных туристов, посетивших Казахстан, только в первом квартале 2018 года достигло рекордного уровня и составило 1 миллион 800 тысяч человек. Туризм – одна из самых стремительно развивающихся отраслей мировой экономики.

Далее автор цитирует положения 4-го раздела главы второй «Модернизация исторического сознания» статьи Елбасы Н.Назарбаева «Семь граней Великой степи». В нём, как известно, главой государства предлагается создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», в котором можно разместить образцы высокого искусства и технологий, а также разработать туристический проект по частичному восстановлению древнего города Отырар с воссозданием объектов городской среды, сделав при этом упор на популяризацию знаний и развитие туризма на этой основе.

Какие же для этого предпринимаются меры? Недавно прошла презентация проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности», который дополнен 18-ю статьями и куда внесено 27 изменений и поправок. В целях дальнейшего развития въездного и внутреннего туризма в его рамках выделено шесть основных направлений: развитие туристской инфраструктуры, либерализация визовой и миграционной политики, обеспечение транспортной доступности туристских объектов и дестинаций (центр (территория) со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов – Ред.), продвижение туристских брендов, повышение эффективности государственной поддержки туризма, совершенствование оказания услуг и кадрового обеспечения этой отрасли. Ну, а для дальнейшего развития туризма в Казахстане имеются все необходимые культурные, исторические, географические и климатические условия.

Автор анализирует перспективы развития туристской отрасли в Казахстане на ближайшие два года в свете разработанной ещё четыре с половиной года назад Концепции. Согласно этому документу продолжают реализовываться три крупных проекта. Это в первую очередь курорт «Кендерли» в Мангистауской, «Бурабай» в Акмолинской и международный туристский центр «Жана-Иле» на берегу Капшагайского водохранилища в Алматинской областях. К региональным проектам, которые будут полностью реализованы в ближайшее время отнесены центр отдыха «Шаржум» в окрестностях города Акколь (Акмолинская область), лечебно-оздоровительный комплекс «Катон-Карагай» в Восточном Казахстане и этнографический комплекс «Шеберлер аулы» («Аул мастеров») и городище Талхиз (включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году – Ред.) в Алматинской области.

Наряду с этим, большое значение для дальнейшего развития индустрии туризма в нашей стране имеют туристские кластеры, расположенные вдоль транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», где запланировано создание 48 объектов, соответствующих международным стандартам. Намечено также организовать регулярное авиасообщение из Астаны, Алматы и Павлодара в Баянаул. Большим шагом в деле дальнейшего развития туризма стал ХV форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. На нём приняли участие Президент РК Н.Назарбаев и Президент РФ В. Путин. Было подписано 17 меморандумов, охватывающих различные сферы туризма. Активно ведётся обмен опытом со странами, известными путешественникам всего мира с давних пор. Начальник управления национальной компании «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев рассказал о том, что представители его компании с целью исполнения поручения Елбасы открыть в нашей стране университет туризма недавно побывали в Швейцарской Конфедерации в учебном заведении «Ecole Hotelier Geneve», где готовят специалистов для туристской отрасли. Автор в своём материале анонсировала международный форум Travel Media Talks, посвящённый ключевым тенденциям развития и продвижения отечественной индустрии туризма (форум с участием экспертов из Индии, России, Украины, Беларуси и Кыргызстана прошёл в Астане 7 декабря).

В своём обзорно-аналитическом материале на стр. 1-ой с продолжением на стр. 5-ой «Маңғыстау – әулиелер мекені» («Мангистау – обитель святых») председатель Мангистауского областного общественного объединения «Қазақ тілі» Бектур Толеугалиев отмечает, что четыре месяца назад здесь, в городе Актау, произошло важнейшее событие в истории этого региона – пятый Саммит прикаспийских государств, в ходе которого лидеры пяти стран: Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана, – подписали исторический документ – Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это событие, имеющее мировое значение, было проведено успешно на высоком уровне, благодаря ответственности и энергичной деятельности руководства Мангистауской области и в первую очередь её акима Ералы Тогжанова.

В статье подробно расскывается о том, какие социально-культурные объекты появились в городе Актау за последнее время, какие в нём проведены значимые мероприятия. Так, в 15-м микрорайоне у побережье был сдан в эксплуатацию построенный в современном архитектурном стиле амфитеатр со сценой, длинной в 70 метров и вмешающий 25 тысяч зрителей. В областном центре появилось и современное здание «Дома Дружбы», в котором разместились областная малая Ассамблея народа Казахстана, объединяющая 20 этнокультурных объединений, объединение «Общественное согласие», Совет матерей, научно-экспертный совет, областное общество «Қазақ тілі» и Совет аксакалов. Здесь имеются два конференц-зала на 30 и 60 мест, актовый зал на 420 мест, 90-местный кинозал и столовая на 90 мест. У здания Мангистауского областного театра имени Нурмухана Жантурина установлен памятник этому выдающемуся актёру высотой в 4,5 метра. Он приурочен к 90-летию со дня его рождения. Также в рамках этого юбилея по инициативе Мангистауского областного акимата и ТЮРКСОЙ был проведён II международный театральный фестиваль прикаспийских государств, в котором приняли участие восемь театров из Ирана, Азербайджана, России, Туркменистана и Казахстана.

Мангистауское областное общественное объединение «Қазақ тілі» организовало ряд масштабных мероприятий, направленных на развитие государственного языка, расширение его применения. В целях реализации идей, изложенных Н.Назарбаевым в национальной идее «Мәңгілік ел», плане нации – «100 конкретных шагов» и программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» среди учащихся школ и студентов колледжей был проведён конкурс, на который было прислано 144 работы.

Для организации интересных прогулок в пещерах у побережья Каспийского моря реализован проект «Жартасты соқпақ» («Скальная тропа»).

В рамках реализации проекта «Духовные святыни Казахстана» («Сакральная география Казахстана»), изложенного в программе «Модернизация общественного сознания», Центром «Сакральный Казахстан» Национального музея РК определены 100 общенациональных сакральных объектов страны, 15 из которых находятся в Мангистауской области, именуемой также «обителью святых». Среди них средневековые подземные мечети Шопан ата, Шакпак ата, Масат ата, Караман ата, Султан упи, мечеть Бекет ата, пантеон Сисем ата, где похоронены батыры, старейшины и бии Младшего жуза, историко-культурный комплекс «Адай ата – Отпан тау», включённый в предварительный список ЮНЕСКО средневековое городище Кызылкала, мемориальный комплекс Т.Г.Шевченко, расположенный в городе Форт-Шевченко, а также надгробные мавзолеи таких батыров, как Барак Сатыбалдыулы, Балуанияз Мусрепулы, Иса Тленбайулы и Досан Тажиулы. Помимо этого, в список сакральных объектов Мангистауской области внесены 28 объектов местного значения.

В своём обширном и ёмком по содержанию обзорно-аналитическом материале очеркового характера Б.Толеугалиев старался всесторонне отобразить всю работу, проводимую в рамках программных статей «Модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», поэтому мы лишь вскользь упомянем организованную руководством области международную комплексную экспедицию «Материальное и нематериальное историко-культурное наследие Мангистауской области», третий по счёту тур которой прошёл в сентябре нынешнего года. В ней  приняли участие, как казахстанские, так и российские учёные и специалисты. Автор рассказывает также об интенсивном развитии физкультуры и спорта в области, о проведении различных соревнований международного и республиканского уровня.

 В своей статье Б.Толеугалиев отмечает: «Если мы вдумчиво рассмотрим вводную часть статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», которая, как мы уже говорили выше, стала поводом к написанию статьи, то, говоря о том, что «пространство — мера всех вещей, время — мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история», и, обращая внимание читателей на то, что «история Казахстана также должна быть понята с высоты современной науки, а не по её отдельным фрагментам», он в первой главе последовательно раскрывает такие темы, как «Всадническая культура», «Древняя металлургия Великой степи», «Звериный стиль», «Золотой человек», «Колыбель тюркского мира», «Великий шёлковый путь», «Казахстан – родина яблок и тюльпанов». А во второй главе под названием «Модернизация исторического сознания» подкрепляет темы «Архив 2025», «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира», «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», «Тысяча лет степного фольклора и музыки» и «История в кино и на телевидении» весьма убедительными сведениями. Для того, чтобы открыть неизвестные грани нашей прошлой истории, должны быть определены новые направления работы учреждений, занимающихся проблемами этой отрасли науки. Находимые на земле Великой степи древние исторические места с их археологическими ценностями свидетельствуют о том, что ещё в давние времена наши предки внесли достойный вклад в материальную и духовную культуру человечества. В нашу эпоху, характеризуемую развитием современной цивилизации, науки и техники, особенно  электроники, достишей невероятно высокого уровня, нашим историкам, археологам, краеведам и другим учёным, имеющим отношение к этой сфере, а также ответственным за это дело лицам предлагается всесторонне и скрупулёзно изучить неизвестные грани истории и подкрепить открытия с научных позиций. На сегодня в области по программе «Модернизации общественного сознания» реализуется свыше двухсот проектов.

Теперь перед нами наряду с этими проектами стоят задачи проведения всесторонних исследований истории, продолжения археологических раскопок, открытия загадок и тайн исторических, культурных памятников и их реставрация для того, чтобы сделать их достоянием общественности, продолжения поиска архивных материалов, ценных документов, которые хранятся в архивах нашей страны и зарубежных государств и имеют отношение к каждой эпохе истории казахского народа, в частности, имеющих отношение к нашему региону, к Мангистау.

Надеемся, что уважаемые граждане и высококвалифицированные компетентные и энергичные специалисты, освоившие имеющий на сегодня могучий потенциал электроники, реализуют весь спектр широкомасштабных задач, поставленных  Елбасы перед нами в сфере модернизации общественного сознания с позиций национальной истории, национальных интересов по актуализации многовекого наследия.

Статья Нуркена Жандаулетулы «КАЗТЕСТ – тиімді жүйе» («КАЗТЕСТ – эффективная система»), опубликованная под рубрикой «Тілі мықтының – елі мықты» («У кого силён язык – у того сильна страна») на той же 1-ой стр. с продолжением на стр. 5-ой, посвящена деятельности системы КАЗТЕСТ, которая действует с 2006 года и является системой оценки уровня владения государственным языком гражданами в Республике Казахстан. Хотя она основана на принципах международных систем оценки языковых знаний, таких как TOEFL, IELTS, TÖMER, ТРКИ, но является национальной системой, имеющей свои особенности. Указанная система оценки языковых знаний находится ныне в стадии развития и широко пропагандируется в обществе.

Так как материал в первую очередь заинтересует специалистов и в нём рассказывается о специальных ознакомительных курсах по методике составления языковых тестов, по теории оценки языковых знаний и применения их на практике, с международными системами оценки, организованных для преподавателей казахского языка, то не будем подробно останавливаться на нём, а сделаем следующее обобщение. КАЗТЕСТ является системой, которая помогает эффективно реализовывать процесс обучения языку, определить требования к качеству обучения, организовать процесс самообразования пользователей языка и постоянно отслеживать его результаты. Всё это на сегодняшний день является реальным способом расширения общественной функции казахского языка, повышения его значимости, необходимости и всестороннего развития.

Оценка и определение уровня развития коммуникативных компетенций даёт возможность определения уровня сформированности и развития языковой личности. Оценка результатов обучения осуществляется по завершению курсов каждого уровня. Компетенция владения казахским языком на коммуникативном уровне является основным компонентом формирования модели языковой личности.

На стр. 2-ой под рубрикой «Елбасы және ел мұраты» («Елбасы и чаяния народа») опубликованы очередные отклики на статью Н.Назарбаева «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи»). На этот раз свои мнения изложили доктор политологии, директор Института философии, политологии и религиоведения Ахан Бижанов («Тарихи санамыз жадымызда жанып тұр» – «В нашей памяти горит исторической сознание»), доктор исторических наук, директор Института истории государства Буркит Аяган («Ұлттық рухымызға серпін берді» – «Дал рывок национальному духу»), доктор исторических наук, директор Института Истории и этнологии имени Ш.Уалиханова Зиябек Кабылдинов («Көшпенді мәдениетімізді әлемге әйгіледік» – «До сведения всего мира довели кочевую культуру»), директор Центрального государственного архива научно-технической документации Баян Жуматаева,  доцент Казахского государственного Женского педагогического института Асылбек Тохметов («Өркениет бесігі» – «Колыбель цивилизации») и младший научный сотрудник Института языкознания имени А.Байтурсынова («Елдің елдігі – тілінде» – «Национальная самобытность народа в его языке»).

Редакцией газеты анонсировано три материала: беседа с известным казахстанским спортивным комментатором Амангельды Сеитханом «Футболды қазақша жүргізуге қарсылар болған» («Были те, кто был против ведения трансляций по футболу на казахском языке»), «Ұлы дала тарихы – ұлт тарихы» («История Великой степи – национальная история») и «Қатеден көз сүрінеді» («От ошибок в глазах рябит»).

Беседы, организуемые  Асель Саркыт (она, кстати, является редактором отдела «Проблемы языка и этнографии») с известными общественными деятелями, с бизнесменами, учёными, писателями и поэтами, деятелями культуры и со всеми теми, чьё имя, как говорится, на слуху всегда вызывают интерес со стороны читателей. Не исключением стала и эта, очередная беседа, опубликованная на стр. 3-ей под традиционной рубрикой «Ана тілінің» сұхбаты». В ней она вызвала на откровенный диалог или «разговор по душам» известного в республике спортивного комментатора Амангельды Сеитхана, запомнившегося (и завоевавшего при этом популярность у телезрителей) по ведению на казахском языке прямых трансляций с чемпионатов мира и с международных соревнований по разным видам спорта и давненько не подававшего голос в телеэфире.

В размещённой на стр. 4-ой статье  кандидата исторических наук, заведующей кафедрой истории Казахстана Казахского государственного Женского педагогического университета Айнагуль Каипбаевой «Ұлы дала тарихы – ұлт тарихы» под рубрикой «Рухани жаңғыру» («Духовное обновление» или «Модернизация общественного сознания»; оба варианта правильные, хотя в данном контексте первый – предпочтительнее – Ред.)  говорится о большой значимости очередной программной статьи «Семь граней Великой степи», которая является логическим продолжением предыдущей программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В связи с этим в этом году на первом курсе введён специальный предмет «История Великой степи».

В своём критическом материале «Қатеден көз сүрінеді» на стр. 5-ой Толен Рамазанулы из аула Орнек Карабалыкского района Костанайской области с болью и обидой вспоминает о том, как Центральный комитет Компартии СССР в своё время пытался искоренить в Казахстане казахский язык. Сотни школ были переведены на русский язык обучения, как «язык коммунизма», а казахский преподавался, как дополнительный урок, да и то для детей казахской национальности. Но вот Казахстан обрёл Независимость и, казалось бы, теперь есть все предпосылки, чтобы казахским языком могло овладеть всё население страны, в частности, и жители Костанайской области. Но некоторые местные руководители, госслужащие, работающие с населением под различными на их взгляд уважительными причинами (нет якобы чётко разработанной методики обучения казахского языку) продолжают относится к государственному языку, коим является казахский, с явным пренебрежением. По этой причине в их семьях выросло поколение, не уважающее казахский язык и не желающее его изучать. К тому же, от специалистов, представителей власти на местах, работающих с населением, не требуют знания государственного языка и по этой причине они считают: «Оказывается, государственный язык – это пустой звук, его можно не учить, а раз так, то зачем он мне нужен». По этой же причине допускаются ошибки на различных телеканалах, где названия программ и на латинице, и на кириллице пишут с грубыми ошибками. Та же самая картина наблюдается повсеместно: на вывесках, в названиях улиц, рекламных щитах, даже в удостоверениях личности, где фамилия, имя, отчество, названия места рождения пишутся на русском языке и в русской транскрипции.  Автор оказался весьма дотошным в их поисках, и привёл множество примеров, снабдив их красноречивыми снимками. Доколе придётся мириться с таким положением, ведь это же открытое неуважение к государственному языку, глумление над родным языком!

На стр. 11-ой размещён большой обзорно-информационный материал «Алып шаһар Алматы» («Мегаполис Алматы»).

Помимо указанных публикации, в газете представлены расширенные информационные материалы о торжественном открытии Дома печати в Актобе («Ақтөбедегі баспасөз үйі» – «Дом печати в Актобе»), в котором приняли участие официальные лица, известные общественные деятели и гости из соседних областей Казахстана и граничащих с нашей страной областей России, о прошедшем к этому времени в Алматы первом Центральноазиатском форуме документального кино, об отчёте ТОО «Тенгизшевройл», за четверть века со дня своего основания внёсшего огромный вклад в экономику страны и улучшение социального положения населения Атырауской области и другие.

Подготовил Роман ТОКБЕРГЕНОВ




One thought on “Обзор статей, вышедших в № 50 за 6 – 12 декабря 2018 года

  1. Лаура

    Баспасөзге шолу жасаудың өзіндік пайдасы бар. Сол себептен басылымдардағы сараптамалық мақалалардың өзіндік пайдасы бар.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *