- TENGE MONITOR
- 04 Наурыз, 2010
«КазМунайГаз» укрепляет позиции в Румынии
Румынское издание «Financiarul» опубликовало материал под названием «Rompetrol Group publishes ad on taking over 24 percent of Rompetrol Rafinare shares», в котором сообщается следующее: «Группа «Rompetrol» обнародовала заявку на принятие на принудительной основе 5,062 миллиарда акций, выпущенных компанией «Rompetrol Rafinare», что составляет 23,99 процентов уставного капитала акционерного общества, таким образом, стоимость вышеупомянутой заявки превышает 90 млн. евро».
Далее сообщается, что цена заявки, согласно объявлению о запуске публичных торгов на принудительную передачу выпущенных компанией «Rompetrol Rafinare» акций, составляет 0,0741 лей на акцию. Заявка действительна в течение 20 будних дней. Посредником выступает Румынский банк развития «Groupe Societe Generale».
Издание «Financiarul» также дает такую справку: «Группа «Rompetrol» всецело принадлежит «КазМунайГазу», компании из Казахстана, которая купила в 2007 году пакет акций, составляющий 75 процентов ее капитала, у румынского бизнесмена Дину Патрисиу, а в 2009 году - остальные 25 процентов. Группа «Rompetrol» владеет 75,32 процентами акций «Rompetrol Rafinare», и 51 процента облигаций «Rompetrol Well Services» котируется на рынке Бухарестской фондовой биржи. В соответствии с законом, акционер, владеющий более чем 33 процентами акций котирующейся на бирже компании, должен выступить с публичным предложением о поглощении».
Итак, получается, что компания «КазМунайГаз» уже третий год действует на европейском энергетическом рынке.
«Между 2007 и 2008 годами группа «Rompetrol» инвестировала 175 млн. долларов США в строительство оффшорного морского терминала на Черном море», - писало некоторое время назад все то же румынское экономическое издание «Financiarul» в своей публикации под названием «Rompetrol - over 175 million USD for expanding its crude oil and oil-product transit capacity». Приобретение казахстанской компанией «КазМунайГаз» 75-процентного пакета акционерного капитала этой группы было осуществлено еще к концу 2007 года. Сделка эта была объявлена еще в конце августа того же года.
О ней тогда активно писали европейские средства массовой информации. Они сообщили, что указанный 75-процентный пакет был продан «КазМунайГазу» за 2,71 млрд. долларов. Также тогда стало известно, что вся группа «Rompetrol» была оценена в 3,616 млрд. долларов.
Однако такие сделки в странах, входящих в состав Евросоюза, должны быть рассмотрены на предмет утверждения Европейской Комиссией. Группа «Rompetrol» была зарегистрирована в Нидерландах. При этом она считается второй по важности нефтяной компанией Румынии, только недавно вступившей в Евросоюз.
Комиссия рассмотрела этот вопрос. И отметила, что эта сделка не явится эффективной конкуренцией в Европейском экономическом пространстве или значительной ее частью. Представитель ЕС сказал, что активность вовлеченных в этот договор сторон имеет в Европе дополнительный характер. КМГ («КазМунайГаз») сырой нефти или очищенных нефтепродуктов в ЕС не продает, тогда как «Rompetrol» продает очищенную продукцию, но не сырую нефть или природный газ.
Комиссия заявила, что расследование показывает, что предложенная сделка не даст повода проблемам вертикального конкурентного характера, поскольку доля относящегося к КМГ «апстрим» (добыча) рынка по сырой нефти низка.
В дополнение к этому, на рынках «даунстрим» (конечное потребление) группа «Rompetrol» обладает низкими рыночными долями. Исключение тут румынские рынки по нерозничной продаже дизтоплива и сжиженного нефтяного газа. На этих рынках она сталкивается с конкуренцией со стороны существенных альтернативных поставщиков, включая «Petrom», «Лукойл» и «Рафо».
КМГ же производит сырую нефть и природный газ в Казахстане, России и Азербайджане. Он имеет всего один нефтеочистительный завод и продает переработанные нефтепродукты главным образом в Казахстане, России и Китае.
А группа «Rompetrol» действует активно в нефтеочистительном бизнесе, а также в оптовой и розничной продаже переработанных продуктов в Юго-Восточной Европе, Франции и Испании.
Такова была ситуация на тот период, когда «КазМунайГаз» внедрялся в румынскую, а через нее и в европейскую экономику. Некоторое время назад появилась уже информация о намерении «Ромпетроля» утвердиться в Румынии в качестве еще и поставщика электроэнергии и появлении у группы в связи с ним соответствующих инвестиционных планов. Компания действует во многих странах Европы:
в Румынии – 2-ая крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 40%;
во Франции – 7-ая крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 5%;
в Испании – 10-ая крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 5%;
в Турции - 7-ая крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 5%;
в России – 15-ая крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 1%;
в Украине - 7-ая крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 5%;
в Венгрии - 7-ая крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 5%;
в Болгарии – 3-я крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 15%;
в Сербии и Черногории – 4-ая крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 10%;
в Молдове – 3-я крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 30%;
в Албании – 4-ая крупнейшая нефтяная компания, доля на рынке составляет 20%.
26 июня 2009 года Дину Патрисиу, у которого во владении оставалась 25-процентный пакет акций, заявил, что он продал его целиком все той казахской компании. Как сообщил недавно в своей публикации под названием «Rompetrol cuts petrol and diesel prices» румынское деловое издание «Wall-Street»: «Rompetrol Groupis» теперь всецело принадлежит «КазМунайГазу». То есть получается, что национальная компания Казахстана уже достаточно широко представлена на рынке Европы.
Кайрат АМРЕЕВ

1284 рет
көрсетілді0
пікір