Тікелей эфир
Тікелей эфир
МАҢЫЗДЫ
  • TENGE MONITOR
  • 04 Наурыз, 2010

Кто и каков из себя Марс Уркумбаев?

Комментарии и отзыв на книгу Марса Ф.Уркумбаева «Интегральное равновесие рынка и общества». – Тараз: «Сеним»,2009.-540с.

Кто и каков из себя Марс Ф.Уркумбаев? Инженер-механик, доктор технических наук, профессор, академик Международной и Национальной инженерных академий, лауреат Госпремии СССР, почетный профессор ряда зарубежных и казахстанских университетов и просто патриот и гражданин Республики Казахстан, страстный и преданный своей профессии, болеющий и переживающий за будущее своей страны, ЧЕЛОВЕК, наложивший добрый отпечаток в судьбы многих людей.

«Большое видится на расстоянии» гласит народная мудрость. С возрастом человек начинает по-новому оценивать действия и поступки людей. Профессор Марс Фазылович Уркумбаев человек, который всецело отвечая за свои решения и действия, несет полную ответственность за судьбу своих сотрудников. Он, будучи ректором ДГМСИ (г. Джамбул, а ныне г.Тараз) сделал настолько много, что все его заслуги описать практически невозможно.

В статье Н.Жалгасулы, профессора, зав. отделом горного института им. Д.А.Кунаева приведенного в серии биографических сборников «Почитаемые дюди земли Казахской, том XVIII», говоря о д.т.н., профессоре Зәуірбек Ә.К. пишет: «Ал, ғылымға бұрылудың нағыз жолы, институтқа Қазақстан бойынша ең жас ректор болып келген Уркумбаев М.Ф кезінде басталды. Ол кісі, 34 жаста еді. Ол кезде, мұндай жас ұстаздар ректор деңгейіне көтерілмейтін. Егерде, бұрынырақ, институт аумағында, 1-2 қызметкер аспирантураға түсті, ия болмаса кандидаттық диссертация қорғады десе, оған институттың барлығы қосылып қуанар еді. Марс Фазылович Уркумбаев келгеннен соң, КСРО-ың орталық ғылым ордаларына – аспирантураға, мақсаттылық (целевой) бағытпен жылына 15-20 емес 30-40 қызметкерге дейін жолдап отырды». Бұған қосарымыз: аспирантураға ең бірінші болып түскендердің арасынан үшінші жылдың соңына қарай бір-екеуі ғана қорғаған болса, төртінші-бесінші- алтыншы жылдары қорғағандардың саны тиісінше бес-алты, он- онбес, жиырма-отызға дейін жетіп отырды. Ал, енді ол кісі ректор болғанының оныншы жылдары, енді ғылым кандидаттары емес, ғылым докторларына көніл бөле бастады.

В это время материально-техническая база института была поднята на высочайшую ступень: построены новые учебные корпуса, стадионы, современные общежития, читальные залы, лаборатории, оборудованные в соответствии с новейшими достижениями науки и техники, действуют по сегодняшний день и отвечают мировым стандартам. Таких людей называют человеком слова. Он всегда на острие всех событий и является инициатором внедрения всего современного и прогрессивного. Опекал спорт. Была взращена плеяда великолепных спортсменов, таких как серебряный призер Олимпиады - Серик Конакбаев. На территории гидрокомплекса разбил сад. Для каждого сотрудника создавал комфортные условия для работы и решал их бытовые проблемы, обеспечивая нуждающихся жильем. При всей своей занятости М.Уркумбаев всегда в курсе событий каждого своего сотрудника. Работая не покладая рук, не давал покоя всему коллективу.

Особое внимание уделял патриотическому и духовному воспитанию молодежи. Создал прекрасный музей Университета, разворачивал художественные выставки, организовывал спортивные мероприятия между сельскохозяйственными вузами Центрально-Азиатских государств и обеспечивал досуг в доме отдыха института, находящегося на побережье оз. Иссык-Куль.

Впервые в масштабе Союза были созданы спортивные базы и зоны отдыха для студентов и сотрудников института: учебные практики проходили в спортивно-оздоровительном лагере Жасуркен, который был построен силами студентов под девизом: «Свой вуз – своими руками».

Для стимулирования отличной учебы студентов учреждал премии для лучших групп, курса, специальности в виде бесплатных путевок в зарубежные страны, а также в Москву и Ленинград.

Отдельное направление – научно-исследовательская работа. Обращалось внимание не только на научные разработки, но и непосредственное их внедрение в производство, для чего создавались отряды внедрения в составе ведущих научно-педагогических кадров института и студентов старших курсов, занимающихся наукой.

Другим важным направлением его деятельности является внедрение в вузах страны хозрасчета. На платной основе могли учиться юноши и девушки из отдаленных районов, средства, на обучение которых выделяли предприятия и организации, нуждавшиеся в инженерных кадрах. Студенты – хозрасчетники, объединенные в модульные группы, под руководством ведущих доцентов и профессоров института, выполняли научно-исследовательские работы по заказу организаций, финансировавших их учебу, и могли получать стипендию до 400 рублей в месяц.

В последующем, как руководитель Южно-Казахстанской области и как Министр экономики Республики Казахстан М.Уркумбаев многое сделал для становления и процветания своей родины. Его организаторские способности и талант руководителя отмечает первый проректор Академического инновационного университета, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, д.т.н., профессор Балабеков О.С. в своей статье «Научный форсайт»: «... в конце 1991 г. главой Шымкентской областной админстрации назначается Уркумбаев М.Ф., д.т.н., профессор, прекрасный организатор высшей школы, создавший самый крупный после КазГУ учебно-научный комлекс - Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт. Будучи руководителем научной школоы по машиностроению, Марс Фазылович понимает необходимсть объединения и координации усилий ученых региона для решения научно-технических и социально-экономических проблем. И, благодаря его решительным действиям, Президиум АН РК в 1992 г. организует Южно-Казахстанское отделение АН РК, объединяющее ученых Джамбулской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей».

Где бы не работал М.Уркумбаев, он великоплепно справляется с новыми обязанностями, развивая это направление в соответствии с велением времени, внедряя все новое и прогрессивное из мировой практики. Его прозорливость позволяет ему мыслить глобально, опережая события, заранее предвидя результат и выход из создавшегося положения.

И ныне, пребывая на заслуженном отдыхе он не стал увлекаться мемуарами и, идя по неизведанным тропам, создает свою теорию рыночной экономики. Очевидно, склонности академика М. Уркумбаева к нововведением и дар его предвидения привели к разработке основ препринимательства в РК и написанию великолепной книги Арифметика успеха и Алгебра власти.

По существу можно сказать, что механик по образованию М.Уркумбаев, раскрыл основу закона и развил теорию интегрального равновесия рынка и общества. По своей глубине исследований, простоте изложений и общественной значимости данная книга не имеет себе равных.

Президент РК Н.А. Назарбаев и канцлер ФРГ Меркель А. в период обострения кризиса предложили создать при ООН специальный экономический комитет для анализа состояния мировой экономики. Однако, они не обозначили механизмы их реализации и поэтому выдвинутые предложения имели декларативный характер.

Профессор М. Уркумбаев предложил свое мнение по решению данного вопрос, а именно:

- отслеживание выпуска товаров и предоставления услуг в рамках мирового ВВП;

- рекомендательное, аналитическое, регулярное, информационное изложение картины рынка товаров (услуг).

Претворение в жизнь предложенных механизмов позволили бы каждому препринимателю из любого государства быть в курсе событий по предложению и спросу товаров (услуг). Для осуществления выше изложенных предложений можно было разработать специальный коплекс компьютерных программ, а также специаальных программ по контролю их реализации.

Что из собя представляет интегральное равновесие? По представлению профессора М. Уркумбаева: интегральное равновесие – это равновесие отрицательных и положительных интегралов. Это суммарный баланс сил, средств, методов, способов, программ полученных аналитическим и эмпирическим путем со знаком «плюс» и «минус».Это искомое состояние систем – политических, экономических, социальных и других, как внутри страны, так и вне ее, как внутри компании, так и вне ее, как внутри человека, так вне его.

Интегральное уравнение - это не строго центрическая позиция, а политика поиска компромиссов и решений спорных проблем для обеспечения мирного благополучия человека, компании, страны. Интегрировать – значит объединять части в одно целое, определять ведичину, рассматриваемую как сумму своих бесконечно малых частей (товаров и услуг). Таким образом, интегральное равновесие – это баланс между всеми покупателями и всеми продуктами.

Второе, что можно отметить в книге – это ответы на три главные задачи экономики: что, как и для кого?

Что будет производиться? Зависит от того, как проголосуют своими тенге потребители – не раз в четыре года, а ежедневно – своими потребительскими запросами.

Прибыль (чистый доход): разница между суммарным оборотом и валовыми издержками. Перспектива высоких прибылей побуждает фирмы производить ходовые товары, прекращать прооизводство убыточной продукции.

Как производить товары определяется конкуренцией между производителями. Лучший способ выдержать конкуренцию и получить максимальную прибыль - предельно снизить себестоимость посредством наиболее эффективных методов производства.

Вопрос для кого производятся товары, решается соотношением рыночного спроса и предложения на факторы призводства. Рынок факторов определяет ставки зарплаты и земельной ренты, ссудный процент и прибыль. Эти цены называются ценами факторов производства. Сложив все прибыли от факторов производства, можно рассчитать общие доходы. Распределение дохода среди населения, таким образом, определяется количеством факторов (человеко-часов, гектаров и т.п.).

Повышение производительности труда (ПТ): получать более высокую заработную плату и прбыли, не повышая цен, которых потребители платят за продукцию. Для повышения ПТ необходимо, чтобы новая продукция для рынка или услуги были дешевле и лучшего качества, чем у конкурентов.

Одним из главных достоинств профессора М.Уркумбаева является его глубокие знание своих истоков, корней, умение сопоставлять прошлое с современным миром и, выявляя закономерности развития общества, перекладывать их на сегодняшний день. Профессор А.А. Турсунов, сопоставляя философские понятия по представлению мира в окружающей среде отмечал, что восточный инь, имеет более глубокий смысл, чем западное янь. М.Уркумбаев на основе анализа исторических особенностей предков, мироощущений, широты кругозора и философских отношений к миру казахов, дал следующее определение экономике: «И сегодня в представлении казахов экономика – это наука о том, как нам вести хозяйство, чтобы государство богатело, земля хорошела, а люди становились чище, человечнее, благороднее и жили дольше и радостнее». Поэтому наша цель – не общество потребителя, а более достойная, духовно богатая жизнь казахстанских граждан.

Это определение хорошо перекликается с представлениями о использовании природных ресурсов и сохранении природных комплексов, принятых в Декларации в Рио - де - Жанейро 1992 года, в котором подчеркивалось, что проблемы охраны окружающей среды не должны рассматриваться в отрыве от использования природых ресурсов. Например, валовой национальный продукт в РК в долларах США на душу населения в 1995 г. составил 1 052,1, с последующим его устойчивым ростом, и в 2006 г. составил 662,3 тыс. тенге. Продолжительность жизни населения Казахстана в 1991 г. была равна 67,6 лет, наименьшее значение 63,5 года было наблюдено в 1995 г., затем происходил медленный рост и в 2006 г. достигла 66,19 лет. В то же время, в целом заболеваемость населения растет. Например, число зарегистрированных заболеваний с впервые установленным диагнозом, в 1990 г. было равно 50351,8 на 100 тыс. населения и достигло цифры 58159,0 случаев - в 2006 г. В Республике Казахстан число больничных коек, приходящихся на 10 тыс. человек населения составляет 80, тогда как в Канаде и Австралии - всего 40. Аналогичные показатели для относительно благополучной в экологическом отношении Кыргызской Республики говорят о том, что, хотя индекс человеческого развития снижался от 0,908 - в 1990 г. до 0,676 - в 1995 г., постепенно повышаясь до 0,719 - в 2000 г. (при снижении валового национального продукта от 1160 - в 1991 г. до 300 - в 1999 г.), продолжительность жизни населения Кыргызстана в те периоды оставалась, практически, на одном и том же уровне, в пределах 68,5 лет. Отсюда можно сделать вывод, что продолжительность жизни и заболеваемость населения больше зависят от состояния окружающей среды, чем от дохода населения.

Исходя, из требований [Концепция… 2007-2024] и, учитывая то, что в 2013-2018 годы, Республика Казахстан чтобы войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира должна достигнуть в эффективности использования ресурсов (ЭИР) показателя, не ниже 43%, необходимо повысить эффективность использования ресурсов, увеличить продолжительность жизни населения и обеспечить повышение индекса экологической устойчивости.

Особо ценным в книге является деление функций власти, на следующие три:

- вырабатывает правила игры (законы);

- следит за выполнением контрактов и соблюдением имущественных прав;

- стимулирует экономическую эффективность, соблюдает социальную справедливость, способствует макроэкономическому росту и стабильности.

Если власть будет придерживаться своих функций, то предприниматели (как внутренние, так и внешние) не допустят мысли, что она может сделать недостойный поступок по отношению к ним. В то же время, подчеркивает Марс Фазылович, они должны быть готовы к тому, что могут столкнуться с экономической неопределенностью и, что они должны быть уверены в том, что им не придется столкнуться с политической или правовой неопределенностью, касательно законности их предприятий.

Для создания демократического государства рычаги государственной власти должны уравновешиваться демократическими институтами в самом государстве. М.Уркумбаев подчеркивет, что абсолютно демократических и абсолютно автократических государств не бывает и надо стремиться к разумному соблюдению закона интегрального равновесия.

В своей книге Марс Фазылович, остановился и на других важных аспектах развития государства в рыночных условиях: инвестициях в образовании, обучение рабочих новым технологиям. Такая политика в настоящее время широко внедрена для выхода из экономического кризиса Республики Казахстан.

В книге широко обсуждаются вопросы технического нововведения, проблемы вхождения в ВТО, политика ограничения свободной торговли: введение налогов на импортируемые товары или ограничения их количества. Также здесь можно найти много интересного о политике проведения протекционистских мер и о его отношении таким важным пороблемам, решаемым при рыночных отношениях, как:

- общественные блага (ОБ). В частности, эти вопросы охватывают проблемы национальной обороны, порядка и законности в стране, соблюдении международного права, строительства автострад, фундаментальных научных исследований, здравоохранения;

- налоги. Налоги не добровольны и идут на оборону, народное образование, медицину, соблюдение порядка и законности, пенсионерам, науке и др.;

- социальная справедливость. Если в стране затраты на производство еды для животных больше, чем затраты на помощь бедным, то, это дефект не рынка, а системы распределения дохода и указал пути достижения социальной справедливости. Необходимо, снизить неравенство распределения дохода, таких как:

1.Налогообложение по прогрессивным ставкам. (Например, как при расчете подоходного налога.

2.Система передаточных платежей (престарелым, слепым, инвалидам, одиноким, лицам, имеющим на иждивении маленьких детей) и безработных.

Для решения перекосов, ответы в целом надо искать, не в экономике, а в избирательных урнах.

В то же время, как утверждает профессор М. Уркумбаев, для смягчения последствий кризисов, человеческим сообществам необходимо крепко держаться за свою культуру, а в кризисный период, во главе должны быть люди, которые исходят из интересов культуры своего народа, а не политики, экономики и финансов. Далее, он отмечает, что осталась, «некоторая мелочь» в создании механизма, позволяющего таким людям попасть во власть.

В целом, на наш взгляд профессор М.Уркумбаев на трех этапах своей творческой деятельности сделал три подвига:

- во время руководства вузом. Масштабы созданной материально-технической базы института, условий подготовки научно-педагогических кадров для выпуска высококлассных специалистов сельского и водного хозяйства для всего Советского Союза не имеют себе равных не только в постсоветском пространстве, но и в мире;

- общественно-политическая и общественно-экономическая деятельность на посту руководителя администрации ЮКО и министра экономики РК. Вклад в развитие экономики области и Республики в целом;

- создание уникальных по содержанию основ рыночной экономики. М. Уркумбаев разработал теорию и указал практические пути для развития малого и среднего бизнеса. Развивая теорию Адама Смита о равновесном состоянии властных структур и рыночной деятельности, раскрыл сущность рыночной экономики и усовершенствовал теорию интегрального равновесия рынка и общества. На наш взгляд проложенная им дорога в рыночную экономику по своей значимости соизмерима со стратегическими разработками Героя Советского Союза Бауржана Момушулы в сфере военного дела.

Профессор Каз НАУ, д.т.н. Ә.К. Зәуірбек

Доцент Каз НАУ, к.т.н. Е.К.Калыбекова

2717 рет

көрсетілді

0

пікір

Біздің Telegram каналына жазылыңыз

алдымен сізді қызықтыратын барлық жаңалықтарды біліңіз