Оживить бы Бурабай

139

В очередном номере газеты «Ана тілі» от 11 января 2018 года была напечатана  статья « Бұурабайдың бағын жандырсақ…» ( «Оживить бы Бурабай»), которая затрагивает проблему защиты природы в данном регионе. Предлагаем читателям сокращенный текст –перевод на русский язык.

В памяти у нас укоренилось выражение: «Бурабай–это поляна Хана казахов, а в сердце казахов –Хан Абылай». И становится понятным, почемуэтасвященнаяокрестность играет особую роль.

В статье нашего Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»  указываются три объекта:«ПолянаАбылайхана», «Окжетпес» и «Пещера Кенесары», а также говорится о том, что эти места будут нанесены на карту «Священный Казахстан», что является доказательством особого внимания большинства населения к Кокше-Бурабай.

Нужно отметить, что если век назад, во время правления Алаша, был создан девиз «Проснись, Казах!», то статья Главы государства призывает к модернизации общественного сознания и заставляет задуматься о состоянии нации. Она призывает нас изменить наше мировоззрение, вернуться к нашим национальным ценностям, которые являлись опорой для населения в сложные времена. Раздумья о Матери Земле, которая имеет общую судьбу с казахами, не должны остаться незамеченными! Наша священная земля,долгое время пребывавшая под покровительством Российской империи, а после попавшая под разгром тоталитарной системы, призывает к особенному отношению и принятию мер по ее защите.

…Священный Кокше! Ах, Бурабай! Ведь ты прекрасен в любое время! Если вы приедете сюда зимой, в феврале, то увидите невероятный мир, в котором во всей красе представлена вечнозеленая местность, покрытая, как в сказке, белоснежными сугробами. Она встретит вас, распустив чистый запах ферганской полыни. Как говорил Сакен: «Стоит только вдохнуть и этот запах останется в сердце навсегда». Эта местность в летние месяцы так расцветает, что это просто невозможно передать словами. Вершина Окжетпес, которая возвысилась над полем, как порывистый гордый дух казахов, словно вылита силами Всемогущего, с трех сторон выглядит по-разному: как молодая девица, красивая женщина, почтенная пожилая женщина–эту скалу называют Жумбактас (камень-загадка), возвышенность Кокше,хребты Болектау и Жекебатыр, красивейшие гранитные холмы в виде многочисленных образов невероятной красоты. Невероятной красоты озеро Аулиеколь, отражающее лунный свет! Как будто Всевышний, словно мастер, вылил на подножие Бурабая эту красоту, говоря всем жителям, которые стали рабами ежедневных сует и беготни: «Эй, люди! Очистите ваш внутренний мир, посмотрите на эту красоту!»

Чем так ценится Кокшетау?

Во-первых, его ценят за невероятную красоту, а во-вторых, за то, что связано с его исторически священными местами. Бурабай–это место, где Абылай хан собрал всех казахов, уничтожил жонгарских калмыков, которые много лет держали  казахов  в  шаге от погибели, раз и навсегда, и был первым награжден званием Хана трех жузов. Это место где Богенбай множество раз бился  с врагами. Бурабай– место, где последний хан казахов Кенесары батыр, о котором слагают песни, начал войну против Российской империи за национальную независимость! О нем слагали легенды Биржан сал, Акансери, Ыбырай, Балуан Шолак, известные всему казахскому народу, ее, покрытую кровью врагов во время Советского союза,  вписали в древо Бурабай, Сакен, Магжан, Касым, это и есть Кокше, которую не смог обойти сам великий Абылай. Интересно, есть ли место у казахов, о котором писали больше, чем о Кокше?

Об этом меня заставил задуматься разговор с моим русскоязычным соседом Аскаром Турарулы. Он рассказывал о том, что в Турции есть дворец великого Султана Сулеймана, который популярен среди туристов.  В Турции везде рассказывают об истории своихвойн, но сами турки  ничего не знают о нашей истории и с подозрением слушают  рассказы о казахских воинах и их битвах.

В 1903 году известный В.П.Семенов-Тяньшанский признал, что Бурабай– это особенный мыс на земле. Переселенцы, под влиянием Российской империи, сразу же объявилиБурабай своей курортной зоной…С тех пор Бурабай в течении ста лет был безжалостно ограблен. Мы можем убедиться в этом, рассмотрев  древние официальные документы.

В чем ценность курортного района Бурабай? По природным богатствам можно разделить его на три части:

Первое. Воздух и природная среда.Высокогорье Кокшетау, окружающее местность, простирается до 35 км, бесчисленные леса, серебристые озера…ВБурабае свой особенный микроклимат. Душистый запах растений, эфирных масел, пронзает твое тело и обогащает кислородом. Мы видели здесь не только людей, приехавших ради здоровья, но и тех, кто приезжал наслаждаться красотой природы и удивительным воздухом. Однако известно, что за год в атмосферу Бурабая только из городов Щучинск и Кокшетау выбрасываются 35-40 тысяч тонн грязных отходов. Добавьте к этому десятки и сотни выхлопных газов из труб предпринимателей, плюс грязные отходы, поступающие через трубы и простирающиеся на 500-700 км…

Второе. Опасность исчезновения флоры и фауны. Раньше в Бурабае было 305 видов позвоночных животных, в их числе сурки – 54 вида, птицы – 213, из них 17 видов близкие к исчезновению.Лебеди не вьют гнезд. Вымер Балхашский тигр. Последний медведь был застреленв 1995 году…

Особенность флоры в этой местности невероятна – 757 видов растений! Больше 40 видов из них имеют лечебные свойства для организма человека.15 видов растений занесены в Красную книгу. По подсчетам экологов, если и дальше не защищать природу, то флора и фауна уменьшится вдвое. Вот что пугает многих из нас!..

Третье. Горные породы гранита и минеральные воды –основное богатство Бурабая. Если когда-то здесь было найдено более 9 видов минералов, то более 40 – сырье длядрагоценных камней, из них яшма, хрусталь, золото, платина, турмалин, хризопраз и другие драгоценные виды уже исчерпаны.

Самое ценное для человеческого организма – это минеральные воды и глина в Бурабае. Доказано, что они имеют полезные лечебные свойства для сердечно-сосудистой и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата и др.

Но беспокоит то, что эти хранилища загрязняются и не пригодны для восстановления.

Национальный код. В статье Президента указана данная формулировка. Приведем один пример. Великий Абылай не позволял представителям Китая и России ступать на землю Бурабай, дабы враги не топтали ее.  Он построил дом на другой окраине озера, и встречался с людьми на том месте. Не допускал охотиться на птиц и животных, не позволял лошадям переходить близлежащие озера. Такая политика продолжалась по роду. Они высоко ценили чистоту природы, и уважительно относились к ее обитателям. А как мы относимся к Бурабаю?

 Горы в Бурабай продаются. Так ли это?

 Можно предположить, что Бурабай стал центром распределения земли для частных предпринимателей. Местные коренные жители Салтанат Муканова и специалист центра селекции Федор Тетерин отмечают: «Мы вместе с жителями выступали против предпринимателей, которые безжалостно начали постройку домов в окрестностях красивейших «танцующих берез», когда эта местность попала в руки частных предпринимателей». Начальник отдела связей региональных земель Бурабай, Марат Наурызбеков добавил: «это было не единственным недовольством в данном районе. Здесь даже горы продаются. Мы даже видели табличку с надписью «продается» с номером телефона хозяина данного участка».

Мы считаем, что наступило время взять в руки охрану национального достоинства Бурабай на государственном уровне. Место, на котором «основалась Орда Абылая», земля, которая стала центом казахских поэтов, редко встречающийся природный уголок, место, которое зовется «Казахстанской Швейцарией».Нужно браться за это дело сейчас, так как завтра будет поздно.

  Из статьи уважаемого журналиста Казахстана

Болата ЖӘМКЕНОВА




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *