Обзор статей, вышедших в №27 за 5-11 июля 2018 года

233

Номер открывает материал «Жер жаһаңға даланың данқын жайып, дара шыққан Астана» («Астана, прославившая на весь мир великую степь!»), посвящённый 20-летию столицы нашей столицы. В нём речь идёт о главном городе республики, расположенном в сердце Сарыарки – Золотой степи. Он появился благодаря решению Елбасы и волеизъявлению народа. «Астана строилась с особенной любовью», – отмечается в этой передовице. А в заголовок вынесены строки известной поэтессы Куляш Ахметовой.

На этой же 1-ой стр. с продолжением на 11-ой стр. под рубрикой «Өнер өлкесінде» («В краю искусства») опубликована статья «Ұлттық домбыра күні төл аспабымызға серпін берді» («Национальный день домбры дал дальнейшее развитие нашему народному инструменту»). В ней отмечается, что указанные в программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» мероприятия нацелены на духовное обновление казахстанского общества.

Там же опубликовано стихотворение Зеберкуль Шардарбековой «Жаңғырулар бастауы» («Начало обновлений»).

На 2-ой стр. в статье Б.Балаубаевой «Қала келбеті көркейе бермек» («Облик города станет краше») рассказывается о том, как руководитель государства Н.Назарбаев в канун 20-летия столицы страны посетил в рамках программы «Подарок регионов Астане» отреставрированный за счёт средств, выделенных акиматом Мангыстауской областью, столичный Дом дружбы, где встретился с представителями этнокультурных объединений и общественными деятелями региона. В нём запланировано разместить библиотеку, музей, мастерские народных промыслов и прикладного искусства, конференц-зал и центр обучения языков. Помимо этого, Елбасы было показано первое дерево, посаженное им 19 лет назад в парке «Жеруюк», расположенном в Алматинском районе Астаны. После этого Президент Казахстана совершил облёт на вертолёте зелёного пояса столицы. Там он посадил вместе с представителями «Жасыл ел» деревья и выпустил на природу 150 фазанов. Затем совершил прогулку по мосту, протянутому через реку Есиль и предназначенному для велосипедистов и пешеходов. Осмотрел также открытую экспозицию музея ракетно-космической техники, построенного за счёт средств, выделенных Кызылординской областью.

– По моему заданию, – отметил Н.Назарбаев, – совместно с французской стороной введён в строй завод по сборке искусственных спутников земли. В ближайшее время мы намерены производить их сборку. У нас есть своя установка по запуску ракет. К 2022 году будет готова ракета «Зенит». Таким образом, наша космическая промышленность поднимется на новый технологический уровень и Казахстан превратится в полнокровную космическую державу.

Руководитель государства Н.Назарбаев посетил Ботанический сад, расположенный на левобережье города Астаны. Там во время встречи с представителями «Жасыл ел» он отметил важность озеленения главного города страны и всего Казахстана. Несмотря на то, что всегда бытовало мнение, что вокруг Астаны не может расти лес, выращенные на 83 тысячах гектарах деревья достигают высоты 20-25 метров. Ежегодно площадь лесопосадок увеличивается на пять тысяч гектаров. Этот лес соединится с зоной отдыха «Шортанды – Бурабай».

Редакцией газеты анонсировано три материала: проблемно-аналитическая статья «Емле ережелерін ескергеніміз жөн» («Мы должны учитывать правила орфографии»), развёрнутая информация «Ахаң туған қыстауы» («Зимовье, где родился Ахан») и вести с полей чемпионата мира по футболу в России «Бап шаба ма, бақ шаба ма?» («Одержит верх мастерство или же удача?»). Кратко остановимся на содержании двух первых указанных материалов.

На 4-ой стр. (начало на 1-ой стр.) в проблемно-аналитической статье кандидата филологических наук, члена орфографической группы при Национальной комиссии А.Амирбековой «Емле ережелерін ескергеніміз жөн» («Мы должны учитывать правила орфографии») отмечается, что с момента формирования казахской письменности не были до конца определены единые орфографические нормы, правописание языка. По мере развития письменности орфография в сфере языковой политики станет важной проблемой. Дело в том, что в нынешнее время, когда лексика пополняется большим количеством новых слов, надо будет учитывать особенности их написания и определять правильность их окончаний. Вместе с тем закономерным является то, что каждые три-пять лет надо обновлять орфографические словари, которые бы знакомили общественность с новыми словами. И в этом плане нельзя не учитывать той огромной работы, которая проводится Институтом языкознания имени А.Байтурсынова. Так, в разные годы были изданы «Орфографический словарь казахского языка» под редакцией С.Аманжолова и И.Кенесбаева, словари М.Балакаева, «Орфографический словарь казахского языка» под редакцией И.Кенесбаева и Г.Мусабаева, «Справочник по казахской орфографии и пунктуации» Р.Сыздыковой. Рассматривается также круг проблем, связанных с орфоэпией казахского языка, и возможные пути их решения.

Опубликованный на 8-ой стр. материал «Ахаң туған қыстауы» («Зимовье, где родился Ахан») рассказывает о том, как жителями Жангельдинского района Костанайской области ведётся реставрация дома, где 5 сентября 1872 года на свет появился представитель партии «Алаш», великий казахский учёный и просветитель, общественный деятель, тюрколог, публицист и переводчик Ахмет Байтурсынов. На эти цели было выделено 11 миллионов тенге.

В очерке почётного журналиста С.Актаева «Ұлы даланың алтын діңгегі» («Золотая опора Великой степи»), опубликованном на 3-ей стр.  рассказывается о том, как на заре Независимости, ещё в декабре 1992 года, состоялась встреча Елбасы с группой писателей Казахстана и руководителями СМИ, на которой он впервые вынес вопрос о переносе столицы из Алматы в Астану (в то время Акмола). Тогда сам автор очерка являлся главным редактором первой газеты Парламента Казахстана – «Халық кеңесі». На эту встречу были приглашены также главные редакторы «Егемен Қазақстан» Абиш Кекильбаев и «Казахстанской правды» В.Срыбных, председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию РК Шерхан Муртаза, директор КазТАГ Амангельды Ахметалимов, руководитель газеты «Жас Алаш» Уалихан Калижанов и главный редактор периодического издания «Советы Казахстана» Ю.Тараков.

На 5-ой стр. размещена статья профессора Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, доктора педагогических наук Асипат Алметовой «Мәдениеттер үндестігінің негізі» («Основа созвучия культур»). Она знакомит с трудом профессора МГУ имени М.В.Ломоносова С.Г.Тер-Минасова «Язык и межкультурные коммуникации», изданного в переводе на казахский язык в рамках программы Елбасы «Новые гуманитарные знания. Сто новых учебников на казахском языке». По мнению автора статьи, она может быть полезна для представителей других национальностей, изучающих казахский язык, а также для проводимой ныне в нашей стране политике трёхязычия – одновременного изучения казахского, английского и русского языков.

Вот, что пишет в предисловии к этому учебному пособию на русском языке ректор МГУ В.А.Садовничий: «Учебное пособие «Язык и межкультурные коммуникации» из серии «Университетский классический учебник», издаваемой Московским университетом, является глубоким по своему содержанию, отличается эффективностью предлагаемых в нём учебных материалов и содержит в себе бесценный опыт предлагаемых методов и методики обучения. Поэтому оно может быть использовано не только в стенах МГУ, но и во всех региональных университетах России и даже в других университетах мира». Учитывая это мнение, данное пособие для студентов вузов и аспирантов, было весьма своевременно переведено для студентов Казахстана.

На 6-ой стр. читателей может заинтересовать материал А.Саркыт «Қанатын кеңге жайған Астана» («Астана, широко расправившая свои крылья»). В нём приведены весьма любопытные факты и цифры, свидетельствующие о впечатляющих показателях развития города во всех сферах жизни. Так, на сегодня годовой суммарный объём промышленного производства составляет 4,3 триллиона тенге. Если 20 лет назад в бывшей тогда Акмоле проживало всего лишь 287 тысяч жителей, то на сегодня в нынешней Астане численность населения составляет свыше миллиона человек. В прошлом году в столицу переехало 135 тысяч человек, а выехало из него на место проживания в другие города 102 тысячи человек. И в предстоящем году число прибывших на постоянное место жительство также превысит число уехавших, но уже на 76 тысяч человек. Однако, в перспективе население столицы не должно превышать более полутора миллионов жителей, так как город находится в засушливой, полупустынной зоне.

На 7-ой стр. в беседе Е.Жумахметулы с ректором университета «Кайнар», профессором Е. Омаровым «Әлемдік тәжірибедің өз сыры бар…» («Мировой опыт имеет свои нюансы») затрагивается проблема переноса столицы государства из одного города в другой. Приводятся интересные и весьма любопытные факты из мировой истории. К примеру, когда город Византия получила статус столицы, то преследовалась политика отделения Запада от Востока. Люди, строившие Астану, ставили перед собой цель, что в ней будут жить люди творческие, обладающие высокой культурой. Этот город должен был стать интеллектуальным центром государства. Его особую роль нельзя переоценить. Из истории мы знаем, что многие государства мира носили название своих столиц. Это Афины, Рим, Вавилон, Карфаген, Бухара, Хива и другие. Есть города, признанные во всём мире, как политические центры. Это Женева и Нью-Йорк. Религиозными центрами стали города Мекка, Ватикан и Иерусалим.

Вот, что отвечает профессор Е.Омаров на вопрос корреспондента: «Исследовалась ли в исторической науке проблема выбора столиц государств?»

– На примере различных государств мира мы видим, что поиск месторасположения их столиц растягивались порой на столетия. Так, в древнем Шумере часто менялись столицы, которые переносились в города Ур, Урук, Лагаш, Киш, Самара, Вавилон и другие. Древний Египет несколько раз переносил свою столицу вначале в Мемфис, затем в Александрию, а если сейчас рассматривать современную столицу Каир, более ранние города превосходили её своей историей и славой. А если мы взглянем на историю Русского государства, то за право именоваться его столицей соперничали несколько городов. Это – Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург и снова Москва. Соседний Китай на протяжении всей истории с древнейших времён менял свою столицу несколько раз. То же самое мы наблюдаем в средневековой Европе, где за право быть столицей боролись многие её государства. По мнению учёного, процесс переноса столиц из одного города в другой закономерен и на территории Казахстана. И таких примеров в мировой истории очень много.

Подготовил Роман ТОКБЕРГЕНОВ




ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *