Будущее нации – в воспитании подрастающего поколения

883

В номере газеты «Ана тілі» от 1 февраля 2018 года была опубликована  статья члена Союза журналистов Казахстана Ханзипы Бәлдікқызы «Будущее нации – в воспитании подрастающего поколения». Изложим суть статьи.

 Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определил важные задачи, которые в будущем должны быть выполнены. В статье охвачено множество моментов. Согласна с тем, что переход казахского языка на латинский алфавит увеличит конкурентоспособность нашего языка.

Придание значения забытым ценностям и понятие их сути, разве не это называется модернизацией? В настоящее время Казахская страна, путем модернизации общественного сознания,  выкроила себе место в мире  как Независимое государство, обновило свои культурные ценности, и продолжает идти вперед.

Недавно Президент Н. А. Назарбаев, выступая с трибуны ООН на казахском языке, значительно повысил  репутацию нашей страны. Если модернизация общественного сознания будет закрепляться и обновляться подобными конкретными мероприятиями, то это только к лучшему. Несмотря на то, что на данный момент мне за восемьдесят лет, я всегда обращаю особое внимание на актуальные проблемы, одной из основных составляющих нашей Независимости, как родной язык, и все, что с ним связано. Молодежь растет. Процветание же страны в будущем напрямую связано с повышением уровня языка.

Мы знаем, что язык – это дух и душа народа, нации. Об этом еще говорили защитники Алаша. Такие слова назидания дают нашему телу силу, а душе – мощь. Мы должны понять и принять, с языковой точки зрения, важность модернизации общественного сознания. Ведь если язык не модернизируется, то ни наша литература, ни культура, ни обычаи, ни воспитание не модернизируются. Я бы сказала, что модернизация языка – это самая основная часть модернизации общественного сознания.

На данный момент стоит большой вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы объяснить каждому гражданину, который называет себя казахом, что нужно сохранить, а далее развивать наш родной язык?» Сколько бы мы не писали и не говорили о языке, еще много чего надо для него сделать. Сколько сограждан вокруг нас не говорящих на казахском языке. Можно даже не опираться на статистику, жизнь сама нам показывает эту положение. Это наносит существенный вред на формирование и развитие нас как нации. На нашем пути стоит значительная помеха.  Если мы не станем нацией, которая хорошо знает свой язык, будет неудивительно, если мы потеряем казахские черты лица. Не дай бог такому случиться. Все это серьезные проблемы, которые возникают из-за языка и требуют принятия решения. Поэтому нужно переходить к делу.

Было время, когда я работала совместно с  обществом «Қазақ тілі» («Казахский язык»), и мы внесли вклад в развитие языка, открыв первые казахские классы в  Лисаковске и Рудном. Было бы правильно снова открыть общество «Қазақ тілі», чтобы оно работало, как раньше. Ведь дело, которое делается совместно, несет большие плоды.

Согласно моим наблюдениям, а также мнению большинства, в наших детских садах у детей низкий уровень говорения на родном языке. Нужно начинать работу с самых маленьких граждан. Поэтому нужно обращать внимание на семейное воспитание. Перед нами стоит судьба нашего родного языка. Не стоит забывать, что судьба языка – это судьба нации. Мы уже четверть века говорим о судьбе родного языка. Везде упомянули о том, что казахский язык является государственным языком. Но это не особо поддерживается на государственном уровне.

В нашем обществе немало случаев, связанных с языком. Ошибки на рекламных щитах, безграмотные переводы, оскорбляющие язык и многое другое. Мы видим это каждый день.

Когда я вижу людей, которые отрицают свой язык и используют чужой, я с болью думаю «Эх! Что такого произошло, что они брезгуют своим родным языком?» Больше всего меня беспокоит молодежь. Кто будет виноват, если они завтра полностью оборвут  связь с национальным сознанием и традициями наших предков? Будет хорошо, если они поймут и будут уважать свой язык, когда достигнут зрелого возраста. А если не поймут, то это беда для нации.

 Во дворе дома, где я живу, есть небольшая детская площадка. Родители того района приводят своих детей туда поиграть. Все они казахи. И что с того, что они казахи, ведь все их дети разговаривают на русском языке.

Сижу и смотрю на все это с опаской, а мои дети и внуки начинают меня успокаивать: «Бабушка, не переживайте, в нашей стране открывается много казахских школ. Все встанет на свои места со временем». Даст бог, будет так. Но все равно, мы давно поняли, что бездействие, ни к чему не приводит. Давайте же  каждый из нас сделает хоть что-то для нашего языка, и внесет вклад своим делом. У каждого есть свои возможности. Пусть каждый родитель отводит ребенка в казахский детский сад и обучает его казахскому языку! Это тоже важная часть работы. Как воспевал в своих стихах Жубан Молдагалиев: «Мен қазақпын, мың өліп, мың тірілген» (Я казах, тысячу раз умерший, и тысячу раз возрожденный), мы достигли независимости, пережив голод и мор. Слава богу.

Говорят, однажды, когда один путешествующий француз приехал в Казахстан, после того, как ознакомился со страной, спросил о казахах: «Какой это народ, ведь они говорят по-русски?»  Как сказал! Ведь так и есть. Эти слова задевают нашу честь. Но какими бы они не были, это и есть правда.

Общность языка – это общность государства. Все мы должны смотреть на это с заботой. Поэтому казахи не должны делиться на казахоязычных и русскоговорящих. Исследователи говорят, на каком языке говорит человек, представителем той страны и становится. Казах, не знающий языка, становится обделенным от нашей литературы, от наших традиций и истории. Такие люди не знают ни имен батыров, которые своим потом и кровью защищали нашу землю, они не знают деятелей Алаша, которые умерли ради судьбы народа. Даже есть такие соотечественники, которые не знают Шамши Калдаякова, чьи мелодии и песни звучат каждый день. Потому что они не слушают новости по телевидению и радио, которые передаются на казахском языке. О казахской литературе они вообще ничего не слышали. Мне жаль казахов, которые одной крови со мной, но не знают родного языка. Во мне живет надежда, что, в один прекрасный день, они поймут это и выучат свой язык. Не будем бесчестными, давайте все вместе будем повышать престиж и авторитет нашего языка. Перейдем от слов к делу.

Ханзипа Бәлдікқызы,

член Союза журналистов Казахстана




ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Сіздің электронды пошта жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *