ПАРАДИГМА СОЗИДАНИЯ

Мадина УСЕНОВА,
доктор философских наук,
профессор-религиовед

В древнем Китае одним из самых страшных проклятий было пожелание: «Жить тебе в эпоху перемен». Наше поколение, активный, творческий возраст которого пришелся на начало 90-х, не понаслышке знает, что это такое жить в эпоху перемен. 

Развал СССР, в котором было все относительно стабильно: бесплатное образование и медицинское обслуживание, работа и крыша над головой, копеечные коммунальные услуги… Не шибко богато, зато все необходимое для жизни было у всех. Теперь уже никто не спорит, что все это было. У каждого. И это вселяло спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
И вдруг, в одночасье все рухнуло… Развал экономики… Нищета, безработица, пустые полки в магазинах, дефицит всего и вся, рост преступности, падение нравов. Безысходность, отчаянье… В этой жуткой обстановке провозглашенная Независимость Казахстана, если быть предельно честными, обрадовала не всех. На бытовом уровне нередко слышали: «Какая там независимость, когда негде жить и нечего есть!»
Вспоминая это жуткое время, Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев говорит: «Быть или не быть – вот как стоял вопрос!» В страну вернулся дикий капитализм… Миллионы людей остались без средств к существованию. Из страны выехало в надежде на лучшую жизнь 3 568 000 человек… Это был еще один удар по экономике. Мы стали одной из беднейших стран мира. Как впрочем, и другие респуб­лики бывшего Союза.
Неожиданной сенсацией, ошеломившей весь мир, стало событие – закрытие Семипалатинского ядерного полигона в августе 1991 года. Это был действительно невиданный до того времени шаг, остановивший сползание мира к ядерной катастрофе, шаг руководителя никому в мире неизвестной страны в составе бывшего СССР. Это был не просто смелый поступок, а скорее, вызов, а точнее – ультиматум мощнейшей структуре ядерной державы – военно-промышленному комплексу СССР, с которым считались, боялись конфликтовать даже такие монстры современного мира, как США.
Это был первый и пока что единственный случай в истории, когда молодое, только что обретшее независимость государство отказалось от единственного шанса стать вровень с ядерными державами, диктовавшими тогда всем своим соседям, как им жить и чем заниматься. И такие амбиции были вполне реальны, имея ядерный арсенал, гораздо больший, чем у США, Франции, Великобритании и КНР. Ибо за годы противостояния СССР и США в Казахстане была создана вся инфраструктура, обеспечивающая создание самого новейшего ядерного оружия. При этом именно у нас в Казахстане были сосредоточены огромные природные ресурсы для производства такого оружия. Поэтому отказ Казахстана от оружия массового поражения мировое сообщество расценило как подвиг во имя человечества, во имя жизни на Земле. Вопреки прогнозам западных злопыхателей и политиков, все ядерные державы во всем мире активно поддержали инициативу Казахстана и объявили мораторий на ядерные испытания.
Вся внешняя и внутренняя политика, которой неуклонно следует наша страна, определилась еще тогда – в начале 90-х. Она основана на многовекторности, провозглашенной Президентом РК сразу после его избрания – 1 декабря 1991 года. По мнению Нурсултана Абишевича, в силу своего геополитического положения и специфики экономического развития Казахстан не вправе замыкаться только на региональных и национальных предпочтениях, как бы близки они нам не были. Это не выгодно не только нашему многонациональному народу, но непонятно и мировому сообществу. Наше будущее – и в Азии, и Европе, и на Востоке, и на Западе.
Казахстан находится в точке пересечения интересов мировой геополитики. Вот почему для нас так важно соблюдать тактику гибких альянсов, чтобы не оказаться в объятиях одних сверхдержав и в контрах с другими, а суметь окружить себя союзниками и партнерами.
Сбалансированность, практицизм, умение твердо отстаивать интересы своей страны в сочетании с интересами партнеров и оппонентов. И, наконец, чисто человеческое обаяние – талант, которым обладают, увы, далеко не все политики, и которого с избытком у нашего Президента. И это отмечают все, кто хоть однажды встречался с Нурсултаном Абишевичем: бывший президент США любвеобильный Билл Клинтон и нынешний – олигарх, непредсказуемый Дональд Трамп, всем известная «железная» леди Маргарет Тэтчер и многие другие политики.
Вот как отзывается о нашем Президенте известный китайский дипломат, бывший посол КНР в Казахстане Яо Пэйшэн: «С первой минуты нашего диалога меня буквально потрясли его искренность, простота без тени лукавства и фальши, и просто человеческое обаяние. При этом ощущаешь уровень его кругозора, мудрость и точность оценок ситуации и проблем современного мира».
Все эти годы главный акцент во внешней политике был сосредоточен на таких приоритетных направлениях, как активное участие в деятельности межгосударственных объединений по выработке мер безопасности в Азии, в Шанхайской организации сотрудничества, где мы развивали и углубляли сотрудничество и взаимодействие с Россией и Китаем, ближайшими соседями, с исламским миром и даже с теми, кто еще вчера был в стане наших «классовых врагов» – НАТО, ОБСЕ, США. И все эти планы состоялись, хотя порой они казались немыслимыми и невозможными.
Избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017–2018 гг. в январе этого года было естественным и предсказуемым событием. Не случайно 138 из 193 стран мира проголосовали «за», потому что инициативы нашей страны на международной арене близки и дороги каждой из них. Ибо они направлены на справедливое решение самых животрепещущих проблем человека и человечества.
3 января 2017 года, впервые участвуя на заседании СБ ООН в качестве полноправного члена этой организации, Казахстан озвучил свое видение актуальных задач международной политики и свою роль в их реализации:
«Предотвращение угрозы глобальных войн в мире. Содействие установлению мира в Афганистане и формирование региональной зоны мира и согласия в ЦА и стабильного социально-экономического развития Африки».
В этой связи стоит отметить инициативы РК в вопросах международной экономики. Всех сегодня беспокоят процессы, происходящие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сильные мира сего бесцеремонно нарушают подписанные ими же договоренности в рамках Всемирной торговой организации. А несправедливость, циничное ущемление прав, интересов кого бы то ни было всегда ведут к раздорам и конфликтам.
Трудно переоценить историческое значение для судеб мира еще одной инициативы нашего Президента, создавшего Программу «ХХI век: мир без войн». Это – Манифест согласованных действий всех стран по уничтожению причин, истоков любых конфликтов, войн, ибо в современной войне не будет победителя. Проиграют все. Это, во-первых.
Во-вторых, в этой войне будут применяться все новейшие средства массового поражения. Поэтому погибнет на Земле не только человечество, но и всё живое. И есть только одно средство избежать этой глобальной трагедии – диалог, компромисс. Ответственность каждого лидера страны за судьбу своего государства и человечества.
Мировое сообщество ныне переживает сложный период в своей истории. Что мучает человечество сегодня? Это, прежде всего, глобальный кризис. Не только в экономике, но и во всех сферах жизни. Эрозия международного права, ослабление, потеря доверия и влияния на мировую общественность прежде авторитетных глобальных институтов, ухудшение экологии на всей планете. И это вызвано, на наш взгляд, несправедливым экономическим порядком, сложившимся в мире, когда более сильные и богатые страны держат в буквальном смысле в рабстве более слабых, отбирая последнее. А при обсуждении и принятии важнейших решений позиция этих стран не принимается во внимание. И, конечно, такая ситуация никому из нас не сулит ни мира, ни благополучия.
Очень точно охарактеризовал этот феномен тот же китайский дипломат Яо Пэншэн: «Печатный станок американцев, как вампир, высасывает деньги слабых, неразвитых стран. Финансовые крокодилы типа Дж. Сороса и не думают помогать бедным, а всячески стараются расширить свое влияние в мире за их счет».
Казахстан стал сегодня страной, которая взяла на себя смелую миссию вдохнуть новую жизнь в глобальное мироустройство, стала генератором новых подходов к решению сложнейших проблем современности. И это факт, признанный всем мировым сообществом.
Наша страна, по мнению ведущих международных экспертов, явила миру ярчайший пример эффективного социально-экономического развития. Причем, в кратчайший исторический срок. Лауреат Нобелевской премии по экономике Фин Кидланд назвал это «казахстанским экономическим чудом». ВВП на душу населения у нас выросло в 14 раз, а экономика в целом в 20 раз!
Всего за два десятилетия мы создали единую систему коммуникаций, производства, транспорта, электропередачи, чего у нас отродясь не было.
Проложены тысячи километров автомобильных дорог, более 3000 км железнодорожных путей. Построены сотни больниц, школ, учреждений культуры и спорта. Мы сегодня экспортируем товаров около 3000 наименований в 119 стран мира на 46 миллиардов долларов. Никогда прежде мы и мечтать не могли, что начнем сами производить автомобили, поезда, самолеты-вертолеты. А теперь выпускаем более 500 новых моделей, которыми сами успешно пользуемся.
Эти цифры не нуждаются в комментариях. С нами хотят дружить, сотрудничать. Потому что мы дружелюбны, миролюбивы и деловиты.
Кто бы мог подумать – знаменитые Шеврон, Бритиш Петролеум, Дженерал электрикс, Дженерал Моторс, Тойота, Самсунг – принесли нам не только свои деньги, но и опыт, новейшие технологии, науку.
А самое главное, чем мы гордимся – стабильно улучшается наша жизнь. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но прогресс есть, и это ощущает каждый из нас. Вот посудите сами.
В начале 2000-х в нашей стране официально за чертой бедности оказалось около 40 процентов трудоспособного населения. Про пенсионеров вообще молчу. Пенсии задерживали от 2-3 месяцев до полгода. Выживали как могли…
Вспоминаю это время с содроганием. В 2004-м в нашей семье случилась горе. Трагически погиб наш сын. А похоронить не на что. Сберкасса, где в течение многих лет мы копили деньги на машину, денег не выдает – нет налички. Зарплату тоже задерживали по этой причине. Что делать?! Продали все, что было – мебель, холодильник, телевизор. Спали и ели, расстелив на полу скатерть. Вскоре я с мужем оказалась в реанимации. Инфаркт. Вот такое было время. Но мы выжили. Потому что рядом были друзья, коллеги, взрослые дети, соседи. Как говорил нам тогда наш Президент: «Достойно пройти через такие испытания смогут далеко не все. Его пройдут только сильные государства и сплоченные народы». А мы и есть такой народ.
За годы независимости число живущих за чертой бедности сократилось в 12,5 раза. Безработица снизилась в 2,6 раза. Мы многого достигли за эти годы. А сейчас намерены войти в тридцатку самых высокоразвитых стран мира. И эти амбиции вполне реальны для нас. Выполнение государственных программ в социально-экономической сфере, модернизация общественного сознания, о которых говорилось выше, тому гарантия.
Однако не всё так радужно в современном мире. Обострение межгосударственных, межконфессиональных отношений, то тут, то там вспыхивают военные конфликты, набирают обороты религиозный и политический экстремизм и терроризм. Льется кровь, гибнут тысячи ни в чем не повинных людей, а миллионы остаются без крова и средств к существованию и вынуждены покидать родные пенаты, пополняя армию беженцев. По данным «Глобального рейтинга терроризма за 2015 год», освещенных в Интернете, жертвами терроризма стали 32658 человек. Это в 9 раз больше, чем в 2000 году. В этой связи как никогда актуальны инициативы Казахстана по повышению эффективности борьбы с этим глобальным злом, конкретные меры, предложенные Н. А. Назарбаевым на обсуждение на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Глава государства подчеркнул в своем выступлении, что сегодня первоочередной задачей является изучение причин, истоков войн, конфликтов, без устранения которых не остановить, не избежать их. Ибо любая агрессия, массовый протест не возникают просто так из ничего или по прихоти кого-либо. Они имеют объективную основу, серьезную причину. Они, как правило, следствие нищеты, безысходности, безработицы и неграмотности большей части населения планеты.
Наш Президент предложил мировому сообществу новый тренд социально-экономических преобразований, способных улучшить условия жизни людей, что и сделает эти конфликты ненужными и бессмысленными. Справедливый доступ всех наций к мировым инфраструктурам, рынкам и ресурсам, плюс всеобщая ответственность каждого жителя планеты за судьбы человечества, разработка Всемирного антикризисного плана с учетом интересов не только крупных и процветающих, но и малых, слаборазвитых стран и народов, всемерное укрепление организационных и регулятивных функций ООН как универсальной международной организации, разработка международной валюты. Эти и многие другие конструктивные предложения Лидера Казахстана еще больше, чем прежде, подняли престиж и авторитет нашей страны в глазах мировой общественности. Не будет преувеличением сказать, что членство в наиболее влиятельной организации ООН, в которую входят 15 самых крупных и сильных государств мира – это важное, можно сказать, эпохальное достижение казахстанской дипломатии и политики. Мы сможем теперь еще активнее, чем прежде, поднимать и решать наиболее актуальные, животрепещущие проблемы современного мира, имеющие значение не только для судеб мира, но и, прежде всего, для нашей страны, для нашего народа. Это повысит интерес к нашей стране, привлечет больше иностранных инвесторов, что, безусловно, будет работать на повышение благосостояния наших граждан, ускорит развитие экономики, даст больше возможностей для строительства жилья, повышения зарплаты, пенсий, пособий, повысит возможности защиты наших соотечественников за рубежом. Мы создаем такое общество, как сказал наш Президент, в котором каждый может сказать: «Я – казахстанец, это моя страна, я строю здесь свое счастье!»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *